Лаборатории
Научно-исследовательская лаборатория «Энергосбережение в электротехнологиях» является подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» (ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ), действует при кафедре энергообеспечения и теплотехники. Научно-исследовательская лаборатория «Энергосбережение в электротехнологиях» создана 11 января 2009 года. На сегодняшний день лаборатория продолжает выполнять заложенные в нее функции уже как структурное подразделение ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского». Заведующий НИЛ, к.т.н. Федотов В.А. Аудитория № 147.
СОСТАВ
научно-исследовательской лаборатории «Энергосбережение в электротехнологиях»
- Федотов Виктор Анатольевич, к.т.н, доцент кафедры энергообеспечения и теплотехники
- Очиров Вадим Дансарунович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой энергообеспечения и теплотехники.
- Быкова Светлана Михайловна, аспирант 2 года обучения.
- Салмонов Саъдуллохон Рахматуллоевич, студент 4 курса направления подготовки 13.03.01 – Теплоэнергетика и теплотехника.
- Свинарева Анастасия Максимовна, студентка 3 курса направления подготовки 13.03.01 – Теплоэнергетика и теплотехника.
В соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 года № 261-ФЗ все более остро встают вопросы энергопотребления, сбережения топливо-энергетических ресурсов, повышения эффективности использования различного электротехнологического оборудования. Так же остро стоят вопросы получения экологически чистых продуктов высокой пищевой ценности. Общей темой научных исследований является тема. «Разработка технологии инфракрасной среды с оптимальным термическим воздействием планарными ИК генераторами в технологическом оборудовании для хранения и переработки сельскохозяйственных культур, с целью максимального сохранения продукции в климатических условиях Иркутской области»: Данная тематика решает проблему сохранности урожая и получения продуктов высокой пищевой ценности при разработке новейших технологий обработки и сушки растительного сырья, применяемого для питания человека.
Направления научной деятельности лаборатории:
- разработка новых энергосберегающих технологий создание инфракрасной среды с эффективным термическим воздействием на сельскохозяйственные культуры;
- разработка и исследование технологического оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственных культур;
- оказание консультативных услуг фермерам и предпринимателям Иркутской области в плане эффективных технологических приёмов применяемых для хранения и переработки продукции;
- систематическое участие в хоздоговорных темах, грантах;
- подготовка кадров высшей квалификации.
Основные задачи
«Разработка технологии инфракрасной среды с оптимальным термическим воздействием планарными ИК генераторами в технологическом оборудовании для хранения и переработки сельскохозяйственных культур, с целью максимального сохранения продукции в климатических условиях Иркутской области»:
Основной формой реализации научных исследований, опытно-конструкторских разработок и внедрения в производство теоретически обоснованных технологических и технических решений и предложений лаборатории являются договорные работы. Научная тематика проектов таких договорных работ подлежит обязательному предварительному рассмотрению на научно-техническом совете университета.
Лаборатория укомплектована современным оборудованием, имеет штат высококвалифицированных специалистов научно-технического и инженерного состава. Сотрудниками НИЛ опубликовано более 100 научных работ, три монография, получено 6 патентов на изобретение, защищено 2 кандидатских и 1 докторская диссертации.
За эти годы лаборатория наработала большой опыт в проведении научных исследований в сфере сотрудничества с кафедрами агрономического факультета.
Результаты научной работы используются в образовательном процессе при подготовке выпускников по направлениям «Агроинженерия», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроснабжение и электротехника», к работе в НИЛ привлекаются студенты, аспиранты, молодые ученые.