Лаборатории
Научно-исследовательская лаборатория «Аквакультура и охрана водных биологических ресурсов» является подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ) действует при кафедре общей биологии и экологии института управления природными ресурсами. Лаборатория осуществляет учебную, научную и производственную деятельность с целью сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки на водные экологические системы. Лаборатория располагается по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 59, ауд. 39, тел. 290660, +79148822698
Заведующий лабораторией: к.б.н., доцент Небесных Иван Александрович, тел.89041413293
Научный состав лаборатории:
Мартемьянова Анна Анатольевна, к.б.н., доцент;
Никулина Наталья Александровна, д.б.н., профессор;
Толмачева Юлия Петровна, к.б.н., доцент;
Лузан Андрей Андреевич, ст. преподаватель;
Сугаченко Ольга Александровна, аспирант.
Функции лаборатории: сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов в условиях усиливающейся антропогенной нагрузки на водные экологические системы.
Задачи:
- Изучение биологического разнообразия и функционирования сообществ гидробионтов при разной степени антропогенной нагрузки;
- Разработка современных биотехнологий аквакультуры для сохранения биоразнообразия водных экосистем Байкальского региона;
- Рыбоводно-биологическое обоснование проведения работ по акклиматизации и воспроизводству ценных видов рыб в рыбохозяйственных водоемах Байкальского региона;
- Изучение перспективных биотехнологий производства продукции аквакультуры и их оптимизация;
- Оказание консультативных услуг в области аквакультуры юридическим и физическим лицам;
- Привлечение к научной работе НИЛ преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов, а также использование результатов научных исследований в образовательном процессе.
Специализация лаборатории:
1. Лаборатория проводит теоретические и экспериментальные исследования в утвержденных для них научных направлениях, оказывает соответствующим ведомствам и организациям помощь в проведении работ по оценке биологического разнообразия и функционирования сообществ гидробионтов при разной степени антропогенной нагрузки; разработке современных биотехнологий аквакультуры для сохранения биоразнообразия водных экосистем Байкальского региона.
2. При наличии целевого финансирования лаборатории из федеральных или региональных источников ежегодные планы научно-исследовательских работ и предложения по внедрению результатов работ представляются на утверждение заказчику (Минсельхоз РФ и другие министерства и агентства).
3. Основной формой реализации научных исследований, опытно-конструкторских разработок и внедрения в производство теоретически обоснованных технологических и технических решений и предложений лаборатории являются договорные работы. Научная тематика проектов таких договорных работ подлежит обязательному предварительному рассмотрению на научно-техническом совете университета (далее НТС).
Достижения
Лаборатория функционирует с марта 2022 года. По заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета в 2022 году осуществляется научно-исследовательская работа по теме «Комплексная оценка состояния популяций массовых видов рыб реки Ангара, обитающих в градиенте антропогенной трансформации» (научный руководитель Толмачева Ю.П.).
На 2023 год запланированы и предварительно одобрены научно-исследовательские работы по темам:
- Разработка биотехнологий воспроизводства холодноводных аборигенных видов рыб Предбайкалья в условиях замкнутого водоснабжения (научный руководитель Небесных И.А.).
- Разработка лечебно-профилактических и репродуктивных технологий в аквакультуре (научный руководитель Толмачева Ю.П.).
- Оценка эффективности влияния различных кормов на биологические показатели рыб выращиваемых в условиях установок замкнутого водообеспечения (УЗВ) (научный руководитель Небесных И.А.).