9 мая 1934 году был создан Иркутский сельскохозяйственный институт, который расположился в одном из красивейших, старинных зданий г. Иркутска, по улице Тимирязева, 59. В институте было 4 факультета - агрономический, механизации сельского хозяйства, зоотехнический и ветеринарный. В 1936 г. из-за отсутствия материально- технической базы, недостатка учебных площадей два факультета были закрыты (зоотехнический и ветеринарный).
Второе рождение зоотехнического факультета состоялось в 1947 году с организации двух кафедр: «Животноводства» заведующий, профессор Нусов Н.И. и «Зоологии» заведующий, профессор Скалон В.Н.
В дальнейшем была организована кафедра анатомии, её основал доцент И.И. Богословский, который работал в институте с 1947 по 1959 г. и вёл полный курс анатомии животных. С 1959 по 1956 г. кафедрой заведовал доктор ветеринарных наук, профессор В.Г. Амалицкий, при его непосредственном руководстве и участии был создан анатомический музей, который до настоящего времени считается одним из лучших среди анатомических музеев сельскохозяйственных ВУЗов Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время музей пополняется одним из научных направлений, которой занимается кафедра морфологии животных и ветеринарной санитарии является «Байкальская нерпа». В 1950 г. усилиями сотрудников факультета под руководством профессора Скалона В.Н. было организовано открытие охотоведческого отделения на факультете, который в 1968 г. становится самостоятельным факультетом - охотоведения.
В 1965 года из кафедры общей зоотехнии, которой руководил доцент, к.с.-х.н. Черных Г.В., были выделены две кафедры: разведения сельскохозяйственных животных и кормления сельскохозяйственных животных. Кафедру кормления с.-х. животных возглавил доцент, к.с.-х. н. Герасимов Л.М. В 1972 году он защитил докторскую диссертацию и руководил кафедрой до 1987 года. За этот период под его руководством 9 человек защитили кандидатские диссертации.
В 1999 г. под руководством профессора Созонова Ю.И. была открыта специальность 310800 – «Ветеринария» и факультет был переименован в зооветеринарный. В 2006 г. решением Ученого Совета ИрГСХА, в связи с открытием новой специальности «Технология производства и переработке сельскохозяйственной продукции», факультет переименован в факультет «Биотехнологии и ветеринарной медицины». В связи с подготовкой по специальности «Ветеринария», «Технология производства и переработке сельскохозяйственной продукции», руководством академии были предприняты меры по улучшению материально-технической базы учебного процесса и практической подготовки специалистов. Была организована ветеринарная клиника «Айболит» для учебных и научных исследований студентов и аспирантов, а также для оказания ветеринарных услуг населению. Построена 2-х этажная учебная молочно-товарная ферма на 35 голов крупного рогатого скота, где располагаются и учебные аудитории. На этой же ферме монтируется модуль по технологии и переработке молока (пакетированию молочной продукции). Наши преподаватели, аспиранты и студенты факультета проходят стажировки на базе крупнейших предприятий России СХПАО «Белореченское», СПК «Усольский свинокомплекс», «Саянский бройлер», СХПО «Приморский» Нукутского района, на базе городских и районных станций по борьбе с болезнями животных, руководители и специалисты этих предприятий, также принимают участие в учебном процессе.
С 2010 года на факультете осуществляется подготовка бакалавров по направлению зоотехния и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а с 2011 г. было открыта подготовка по ветеринарно-санитарной экспертизе. Открыта магистратура по – зоотехнии.
На сегодня факультет располагает 3 кафедрами: Анатомии, физиологии и микробиологии - зав.кафедрой, д.б.н., профессор Рядинская Н.И.; Специальных ветеринарных дисциплин – зав.кафедрой, д.б.н, профессор Силкин И.И.; Зоотехнии и технологии переработки с.-х. продукции – зав.кафедрой, к.с-х.н., доцент Гордеева А.К. На факультете работают 6 докторов наук, более 20 кандидатов наук, также осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации в аспирантуре, по 2 научным специальностям ветеринария и зоотехния. Ежегодно наши студенты участвуют в региональных и всероссийских научных конференциях, участники мероприятий «Зооветиндустрия», «Байкаловедение». Воспитательная работа на факультете проводится в соответствии с планом работы ректората. Работают ССО «Айболит», «Животновод», которые принимают активное участие в ветеринарных обработках животных и сельскохозяйственных работах в районах области, ремонтными и строительными работами. Студенты факультета активный участник всех мероприятий университета. Факультет БВМ многонациональный и ежегодно проводится праздничное мероприятие «День дружбы народов», с приглашением гостей с других факультетов и университетов г. Иркутска.
Большой вклад в становление и развитие специальности ветеринария на факультете внесли Нусов Н.И, Амалицкий В.Г., Л.М., Кудрявцев А.П., Долгополов А.А., Созонов Ю.И., Власов Б.Я., Плотников А.С., Лудыпов Ц.Л., Ильина О.П., Карелина Л.Н., Носырева Ю.А., Чхенкели В.А. и др. сотрудники университета.
Факультет осуществляет подготовку иностранных студентов из Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, тесно сотрудничает с Казахским национальным университетом г. Семипалатинск, Чонбукский национальным университетом – Южная Корея.
За годы существования факультет выпустил более 5 тысяч зооинженеров; 900 – ветеринарных врачей, 70 - технологов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, более 100 ветеринарно-санитарных экспертов.
С момента формирования факультета и по 1967 г деканом был Нусов Н.И., с 1968 по 1972 гтг - Бородин Г.М., с 1973 по 1989 гг – Герасимов Л.М., с 1990 по 1994 гг – Плотников А.С., с 1995 по 1999 гг. – Афонин А.И., с 2000 по 2004 гг. – Лудыпов Ц.Л., с 2005 года факультет возглавляет доктор ветеринарных наук, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации профессор Ильина О.П.