Преподаватели кафедры ботаники, плодоводства и ландшафтной архитектуры участвуют в воспитательной и профориентационной работе, проводят кураторские часы и обучающие семинары, являются организаторами ежегодной научно-практической конференции учащихся «Дорогой Ежевского», ежегодной областной олимпиады школьников «Золотой фонд Сибири», принимают участие в волонтерской деятельности.
В 2022 г. студенты направления подготовки 35.03.10 под руководством к.б.н. С.В. Половинкиной и ассистента кафедры Е.И. Гариной принимали участие в волонтерском движении по закладке плодового сада в п. Снежное Слюдянского района.
С 2017 г. по 2024 г. были проведены семинары для учителей школ Иркутского района по темам:
- Уход за плодово-ягодными культурами.
- Ландшафтное проектирование и благоустройство пришкольного участка.
- Основы ландшафтного дизайна.
- Основы визуализации ландшафтного проекта.
В 2022-2025 г.г. проведены профпробы для школьников:
-Ландшафтный архитектор.
-Архитектурная графика.
В 2024-2025 г.г. в рамках реализации дополнительной общеразвивающей программы «Ведение в ландшафтный дизайн» проводятся занятия со школьниками МБОУ гимназия № 1 г. Усолье-Сибирское, МБУДО «СЮН» г. Усолье-Сибирское.
Студенты направления подготовки 35.03.10 под руководством преподавателей кафедры принимают участие в озеленении территории Иркутского ГАУ, выполняют ландшафтные проекты парков, скверов, частных территорий города и области, участвуют в общественной жизни университета, в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, осуществляют волонтерскую деятельность.
Целью воспитательной работы является: совершенствование системы воспитания в Иркутском ГАУ для формирования высоконравственных, творческих, компетентных граждан России, принимающих судьбу Отечества как свою личную, осознающих ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененных в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Основываясь на базовых для нашего общества ценностях (таких как семья, труд, Отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек) общая цель воспитания – личностное развитие студентов.
Основные задачи воспитания студентов:
1) усвоение знаний основных норм, которые российское общество выработало на основе таких ценностей: как семья, труд, Отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек (то есть, в усвоении ими социально значимых знаний);
2) развитие позитивных отношений к этим общественным ценностям (то есть в развитии их социально значимых отношений);
3) приобретение соответствующего этим ценностям опыта поведения, опыта применения сформированных знаний и отношений на практике (то есть в приобретении ими опыта осуществления социально значимых дел);
4) социализация, то есть интеграция обучающихся в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими им успешно функционировать в обществе;
5) формирование стабильной системы нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, коррупции, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам;
6) развитие востребованных профессиональных компетенций: инновационность, креативность, предприимчивость, коммуникативность, солидарность, эффективность.
Воспитательная работа реализуется как через академическую (учебную), так и через внеучебную деятельность.
Курируемые группы кафедры Ботаники, плодоводства и ландшафтной архитектуры являются студенты направления 35.03.10 Ландшафтная архитектура с 1 по 4 курс.
Кураторами групп являются Половинкина С.В., Тунгрикова В.В., Гарина Е.И., Шеметова И.С.
Гражданско-патриотическое воспитание: Включение в содержание дисциплин разделов по патриотической тематике; Проведение тематических интерактивных занятий, посвященных знаменательным и памятным датам истории государства, Иркутской области и Иркутского ГАУ; Проведение тематических интерактивных занятий, посвященных юбилейным датам ученых России и вуза, посвященных пропаганде современных достижений России; Посещение Музея истории Иркутского ГАУ, музеев Иркутска, выставок и экскурсий по тематике гражданско-патриотического воспитания; Участие в вузовских, городских, областных и всероссийских мероприятиях гражданско–патриотического направления: День народного единства, День Защитника Отечества, День Победы и др.; Творческие конкурсы «Моя малая Родина», «Мы - россияне!»; Формирование законопослушного поведения студентов на комиссии по профилактике правонарушений с приглашением представителей правоохранительных органов и др.
Духовно-нравственное воспитание: Проведение тематических интерактивных занятий, посвященных традиционным духовно-нравственным российским ценностям (человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством); Кураторские часы о духовно-нравственных традициях и преемственности поколений; Мероприятия, направленные на укрепление социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде;
Пропаганда традиционных семейных ценностей, стабильного зарегистрированного брака, рождения и воспитания детей в семье; Мероприятия, направленные на формирование корпоративной культуры вуза.
Культурно-эстетическое воспитание: Организация и проведение праздников, театрализованных представлений, концертов, конкурсов; мероприятия Центра творческого развития; мероприятия библиотеки Иркутского ГАУ по эстетическому воспитанию; выездные занятия и экскурсии в музей декабристов - Дом-музей С.Г. Волконского и др. музеи города; организация посещений выставок и театров