Тематика научно-исследовательской работы кафедры:
«Биология, экология и адаптация полезных растений в условиях Восточной Сибири» АААА-А19-119032090027-8, 11.02.2019 – 12.02.2024 г.г.
Тематика научных исследований университета утверждается научно-техническим советом и соответствует перечню Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и Перечню критических технологий Российской Федерации.
Научная работа включает экспериментальные исследования по госбюджетной тематике, подготовку к публикации научных статей, изданий и монографий, учебно-методических изданий, участие в научно-исследовательских конференциях, привлечение студентов к научным исследованиям и др.
Основные направления научно-исследовательской работы:
- Изучение всхожести семян древесно-кустарниковых интродуцентов в условиях Восточной Сибири.
- Экологические и биоморфологические особенности рода Hedisarum alpinum.
- Изучение онтогенетических особенностей лекарственных, декоративных и кормовых растений в условиях Иркутского района.
- Анализ декоративных качеств интродуцентов, используемых в каркасных конструкциях в условиях Иркутской области.
- Ландшафтно-архитектурный мониторинг озеленяемых территорий Иркутской области.
- Сравнительная оценка способов размножения декоративных и плодово-ягодных культур в условиях Иркутской области.
- Изучение ресурсов лекарственных растений Иркутской области.
- Выполнение проекта озеленения и благоустройства индивидуального участка, промышленного предприятия, микрорайона и др. с учетом природно-климатических особенностей местности.
Кафедра принимает участие в инновационных разработках и исследованиях по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России.
Заявки на конкурсы, Гранты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы:
По Федеральной целевой программе:
- Разработка системы высокотехнологичных, экологически безопасных технологий производства сельскохозяйственной продукции для Иркутской области и экспорта в Китай и Монголию: Организация промышленного производства по выращиванию, заготовке и переработке лекарственных интродуцентов в условиях Восточной Сибири.
- Интродукция сельскохозяйственных и лекарственных растений для обеспечения инновационного развития растениеводства и животноводства региона на основе отечественных сортов, семян и препаратов.
Заявка на конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства:
- НОЦ "Байкал "Байкальский центр семеноводства лекарственных растений"
Заявки в Министерство сельского хозяйство Российской Федерации (Департамент научно-технологической политики и образования):
Эффективное использование луговых экосистем в условиях Предбайкалья как кормовой базы молочного и мясного животноводства.
- Оценка эффективности технологии производства кормовых культур при разных уровнях интенсификации и биологизации с целью обеспечения устойчивого функционирования агрофитоценоза.
- Разработка агротехники выращивания ценных лекарственных интродуцентов в условиях Восточной Сибири.
- Создание питомника дикорастущих и интродуцируемых растений, адаптированных к условиям Восточной Сибири, обладающих высокой продуктивностью и ценными хозяйственными свойствами.
Заявки в Министерство сельского хозяйства Иркутской области (Научно-исследовательская и опытно-конструкторская технологическая работа) (2019-2024 гг):
- Организация промышленного производства по выращиванию, заготовке и переработке лекарственных интродуцентов в условиях Восточной Сибири.
- Создание плантаций культивируемых и дикорастущих лекарственных интродуцентов в условиях Восточной Сибири.
- Разработка технологии выращивания перспективных кормовых и лекарственных интродуцентов, адаптированных к условиям Восточной Сибири, обладающих высокой продуктивностью и ценными лекарственными свойствами.
- Разработка инновационных технологий и рекомендаций по агротехнике выращивания лекарственных интродуцентов в условиях Байкальской Сибири.
- Разработка инновационных технологий выращивания и получения качественного сырьевого и семенного материала ценных лекарственных растений, обладающих противовирусным (копеечник альпийский), иммуностимулирующим (окопник кавказский, окопник лекарственный) и противовоспалительным действием (сапожниковии растопыренная) в условиях Байкальской Сибири.
- Заявка в Министерство сельского хозяйства РФ (Тематика научных исследований, включаемых в план научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета) «Эффективные использования луговых экосистем в условиях Предбайкалья как кормовой базы молочного и мясного животноводства»
Другие конкурсы и гранты:
- Администрация МО Молодежное «Муниципальный контракт по стрижке изгородей и кустарников на территории МО Молодежное».
ППС активно участвуют в международных Всероссийских и региональных выставках и конференциях, публикуют научно-исследовательские статьи, регулярно повышают свою квалификацию, завершив обучение на курсах повышения квалификации и стажировках.
По итогам научно-исследовательской работы кафедры опубликовано более 150 статей, в том числе статьи из списка РИНЦ, ВАК и в зарубежных изданиях.
Динамика научных публикаций преподавателей кафедры ботаники, плодоводства и ландшафтной архитектуры:
- 2017-2018 г.г. – 21 статья, в т.ч. 18 РИНЦ (из них 12 ВАК).
- 2018-2019 г.г. – 26 статей, в т.ч. 25 РИНЦ (из них 8 ВАК).
- 2019-2020 г.г. – 23 статьи, в т.ч. 15 РИНЦ (из них 5 ВАК).
- 2020-2021 г.г. – 23 статьи, в т.ч. 23 РИНЦ (из них 4 ВАК).
- 2021-2022 г.г. – 26 статей, в т.ч. 26 – РИНЦ (из них 3 ВАК).
- 2023-2024 г.г. – 51 статья, в т.ч. 51 – РИНЦ (из них 5 ВАК).
Тематика НИОКР (научных исследований, включаемых в план научных работ научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета) - «Эффективные использования луговых экосистем в условиях Предбайкалья как кормовой базы молочного и мясного животноводства».
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС).
Неотъемлемой частью учебного процесса студентов является их участие в НИР. Все преподаватели кафедры работают совместно со студентами в НИР, в том числе в работе конференций различных уровней и публикации результатов научной деятельности в изданиях в РИНЦ.
Динамика научных публикаций студентов:
- 2017-2018 г.г. – 2 научно-исследовательских публикации.
- 2018-2019 г.г. – 12 научно-исследовательских публикаций.
- 2019-2020 г.г. – 7 научно-исследовательских публикаций.
- 2020-2021 г.г. – 9 научно-исследовательских публикаций.
- 2021-2022 г.г. – 9 научно-исследовательских публикаций.
- 2023-2024 г.г. – 32 научно-исследовательских публикаций.
- 2024 г.-10 научно-исследовательских публикаций.
По направлению подготовки 35.03.10 обучаются иностранные студенты из Узбекистана. Удельный вес численности иностранных студентов, обучающихся программе бакалавриата 35.03.10 составил:
- 2017-2018 г.г. – 1,6%.
- 2018-2019 г.г. – 6,6%.
- 2019-2020 г.г. – 9,6%.
- 2020-2021 г.г. – 6,25%.
- 2021-2022 г.г. – 4,7%.
- 2023-2024 г.г. – 4%
В текущем учебном году планируется проведение 2-х летних школ в стенах Иркутского аграрного университета для представителей Ляонинского профессионального лесотехнического колледжа экологического инжиниринга, Китай (Летняя школа по ландшафтной архитектуре и дизайну), а также учебно - ознакомительная поездка в Монголию в Монгольский аграрный университет.