Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Научное направление: «Пути совершенствования средств и методов образовательной, воспитательной и учебно-тренировочной работы в высшем учебном заведении».

Результат работы по научному направлению: создание электронного ресурса по совершенствованию средств и методов образовательной, воспитательной и учебно-тренировочной работы в высшем учебном заведении.

Реализация научного направления:

  1. Образовательная работа.

Создание методических рекомендаций, фото и видеоматериалов по совершенствованию образовательного процесса физкультурно-спортивной, оздоровительной и профессионально-прикладной подготовке в вузе, в том числе по видам спорта культивируемых в ИрГАУ, популярных среди молодежи, в том числе для самостоятельных занятий, а также для специальных медицинских групп с их внедрением.

  1. Воспитательная работа.
    1. Проведение лекций и тематических бесед со студентами по здоровому образу жизни.
    2. Проведение тематических физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий, фестивалей, праздников, посвященных «Дню студента», «Дню ИрГАУ», «Дню защитника отечества», «Дню международного женского дня», «Дню Победы», др. и памяти людей внесших большой вклад в развитие ИрГАУ, Иркутской области, России и др.
    3. Организация, проведение и участие в физкультурно-массовых, спортивных, оздоровительных мероприятий, в том числе спортивных сельских играх Иркутского  района, сельских играх Иркутской области, «Лыжни России» в г. Иркутске и др.

Разработка и выполнение научно-исследовательских работ, учебных и методических разработок по теме: «Индивидуализация подготовки на занятиях физической культурой, тренировочного процесса с использованием средств и методов диагностики, контроля и управления».

Научно-исследовательская работа проводится с учетом индивидуальных особенностей:

- физических качеств и подготовки;

- морфофункциональных особенностей;

- психологических особенностей;

- мотивационной составляющей;

- профессионально-прикладной составляющей.

Научно-исследовательская работа включает в себя участие в научно-практических и научно-методических конференциях, публикацию статей и тезисов, издание учебных, учебно-методических пособий и рекомендаций, монографий, в том числе для самостоятельной работы студентов, проведение обучающих семинаров в сфере физической культуры, спорта и здоровья, а также создание, ведение научно-исследовательской работы и обеспечение ресурсами студенческого спортивного научного общества.

 

Эффективность методики учебно-тренировочного процесса спортсменов полиатлонистов  с использованием контроля их

функционального состояния

 

ФГБОУ ВО Иркутский государственный аграрный университет

имени А.А. Ежевского

Кафедра физической культуры и спорта

Бомин В.А.

 

Создана специализированная телеметрическая система контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхания (ЧД), температуры тела (Ткп).

Комплекс позволяет передавать данные об изменении ЧСС, ЧД, Ткп посредством GPS сигнала от передатчика на сервер. Программа приема и обработки находится в сети Интернет и через модем выводится на компьютер.

Принятые данные записываются в созданный файл данных и параллельно выводятся на экран ноутбука в виде графиков, отражающих изменение ЧСС, ЧД, Ткп у испытуемого во время нагрузки с указанием обработанного численного значения. Также выводится индивидуальная комплексная оценка, зависящая от изменения функциональных параметров тестируемых.

Для построения комплексной оценки иерархического уровня систем необходимо обобщить три динамических показателя:

F = a1y1 + a2y2 + a3y3                                                                                                     

где F – функция оценки иерархического уровня ЧСС, ЧД, Ткп; y1, y2, y3 – показатели ЧСС, ЧД, Ткп; a1, a2, a3 – весовые коэффициенты.

Весовые коэффициенты рассчитываем, исходя из вариабельности ЧСС, ЧД, Ткп.

С целью определения эффективности учебно-тренировочного процесса занятий полиатлоном с применением индивидуального дозирования тренировочной нагрузки ТС был проведен анализ спортивных результатов, тестовых заданий в контрольной (без применения ТС) и экспериментальной  (с применением ТС) группах до и после эксперимента.

Эффективность методики учебно-тренировочного процесса полиатлонистов с использованием контроля их функционального состояния на основе ТС выразилась в более высоком улучшении результатов в ЭГ (до эксперимента - 136±8, после – 160±6 очков; Р<0,05), чем в контрольной (до эксперимента - 132±8, после эксперимента – 144±6 очков; P<0,05).

 

Список публикаций с 01.01.21-31.12.21 кафедры ФКиС Иркутского ГАУ

Выпускнику