Физическая культура и спорт занимала и занимает важное место в студенческом коллективе. Как обязательная дисциплина физическая культура в Иркутском ГАУ (ранее ИСХИ, Ир ГСХА) была организована в 1936 г., открыв тем самым широкую дорогу спорту, профессионально-прикладной физической подготовке студентов к профессиональной деятельности.
Первыми преподавателями-руководителями были Н.Н. Бескромнов, Н.И.Григорьев (1936 г.), С.М. Сафонов (1938 г.), П.С. Тэртышник, старший преподаватель (1938–1941 гг.) Кафедра физического воспитания, в дальнейшем переименована в кафедру физической культуры и спорта, образовалась в 1947 году и первым ее заведующим стал М.И.Клягин. В разные годы кафедру возглавляли В.С.Верховская, Н.И.Гаськов, П.Н.Волков, мастер спорта А.И.Скшидло, почетный мастер спорта заслуженный тренер РСФСР, доцент А.А.Ощерин, мастер спорта, отличник физической культуры и спорта, чемпион СССР по шашкам А.А.Чекеев, отличник физической культуры и спорта, кандидат педагогических наук, доцент Андрей Иванович Ракоца. В настоящее время кафедру возглавляет кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по лыжным гонкам Чергинец В.П.
Все они и сотни преподавателей-профессионалов своего дела сформировали стройную систему физической культуры и спорта студентов как базовую основу последующих достижений в различных видах спорта. Многие выпускники начали спортивную биографию в стенах своего университета и добились выдающихся успехов, не раз защищали честь Советского Союза и Российской Федерации. Среди них бронзовый призер 15 Олимпийских игр в Хельсинки, мастер спорта П.Николаев (пулевая стрельба); мастера спорта А.Храмцов, Б.Анисимов (конькобежный спорт); А.Кузнецов, В.Чумаков (стендовая стрельба); А.Гусев, А.Бородин (гимнасты); С.Просвирин (велоспорт) и многие другие.
Кафедра физической культуры и спорта подготовила более 30 мастеров спорта. Сборные команды университета неоднократно становились чемпионами или призерами соревнований различного уровня: областных, республиканских, особенно среди вузов Минсельхоза РФ. Больших успехов в спорте добились преподаватели - мастера спорта СССР И.Н.Лосев, И.Н.Федоров, отличники физической культуры и спорта В.И.Ситников, В.Е. Перегоедов, В.И.Ларионов, Д.Д. Троязыков, А.И. Ракоца и другие.
Университет по праву гордится своими выпускниками, студентами и преподавателями, носящими высокие спортивные звания. Среди них – мастер спорта международного класса, призер Всемирной универсиады, серебряный призер чемпионатов Европы и мира Ольга Антонова (легкая атлетика); выпускник университета, чемпион Европы и мира по конькобежному спорту, обладатель кубка мира (2004г.), мастер спорта международного класса Е.Г. Лаленков. Особенно следует отметить спортивное долголетие заслуженного мастера спорта РФ, мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе, 5-кратного чемпиона мира среди ветеранов, заслуженного тренера Российской Федерации А.В.Гольца. Традиционно в университете проходит кросс памяти замечательного спортсмена и педагога Анатолия Афанасьевича Ощерина, а также турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта,тренера-педагога Адольфа Иосифовича Скшидло.
Во все времена существования Иркутского ГАУ (ИСХИ–ИрГСХА) наибольшей популярностью из всех видов спорта пользовалась борьба (греко-римская, вольная и национальная). Под руководством первоклассных тренеров А.И. Скшидло и Е.Н. Потапова выросла целая плеяда прекрасных борцов – многократные чемпионы СССР и России среди сельскохозяйственных вузов, призеры республиканских спартакиад, не раз восхищавшие изумленных болельщиков классическим совершенством выполнения сложнейших приемов борьбы – мастера спорта Олег Шарабурин, Егор Иванов, Виктор Свиридов, Дмитрий Троязыков, Игорь Лосев, Александр Голец. О некоторых из них пойдет рассказ.
В 1960 г. студент 2-го курса факультета механизации О. Шарабурин стал победителем Всесоюзных студенческих игр в г. Минске. На протяжении четырех лет он неизменно выигрывал соревнования среди спортсменов сельскохозяйственных вузов России и СССР. В 1963 г. он блестяще дебютировал на спартакиаде народов РСФСР в г. Горьком (Нижний Новгород), стал призером этих соревнований. В 1975 г. О. Шарабурин одержал победу на первенстве Россовета «Урожай». Но из-за многочисленных травм оставил большой спорт и перешел на преподавательскую работу.
Игорь Лосев - призер зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока среди юношей в 1968 г. В 1970 г. представляя сельское общество «Урожай» выиграл звание чемпиона области, успешно выступил в крупном Всесоюзном турнире на приз «Байкала». Свой уникальный прием «скручивание», когда пускает соперника «веером» на ковре, И. Лосев заимствовал у олимпийского чемпиона Сурена Налбандяна, значительно усовершенствовав и приспособив к своим природным данным. Немало побед Игорь одержал в последующие годы, проявляя волю и стойкий характер в многочисленных схватках с самыми серьезными соперниками республиканских и всесоюзных соревнований.
Сочетая преподавательскую и тренерскую работу с активными выступлениям на ковре, он не только добился хороших личных достижений, заняв почетное четвертое место среди ветеранов в городе Загребе (Хорватия), но и воспитал немало мастеров в родном спортобществе «Урожай». Среди которых следует отметить Александра Гольца, выпускника агрономического факультета Ир ГАУ, который стал в 1977 г. чемпионом РСФСР среди студентов сельскохозяйственных вузов. В следующем году А. Голец на чемпионат России среди молодежи в городе Омске занимает второе призовое место.
Накануне XXII Олимпийских игр в городе Москве уверенно выигрывает первенство СССР среди сельских спортсменов и становится одним из претендентов на место в сборной Советского Союза. Голец А.В. успешно проявил себя и в соревнованиях по вольной борьбе. Достаточно отметить, что в течение шести лет подряд он выигрывал областные соревнования.
Работая преподавателем кафедры физической культуры и спорта Иркутского ГАУ он не оставил борцовский ковер. На протяжении последующих лет он демонстрирует свое мастерство на различных соревнованиях, в том числе и на официально утвержденных международной федерацией греко-римской борьбы крупнейших интернациональных соревнованиях среди ветеранов. Именно в зрелые годы А. Голец добился замечательных успехов, выступая в составе сборной России на чемпионате мира среди ветеранов - стал пятикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе.
Наряду с борьбой, самым популярным видом спорта среди студенческой молодежи был волейбол. Сборная команда Иркутского ГАУ неоднократно становилась чемпионом или призером областных, республиканских, всесоюзных соревнований, особенно среди сельхозвузов. Из стен вуза вышли сотни первоклассных волейболистов, среди них В. Луковников, В. Горохов, В. Высоких, Г. Покорский, А. Ветюл, М. Барабашов, А. Куницин, В. Мельников, М. Броль, Н. Степанов, В. Коваливнич и многие другие.
Кафедра физкультуры и спорта университета всегда продолжала славные традиции прошлых лет. Примером служит мужская сборная по волейболу (тренер А.И. Ракоца). Она стала серебряным призером чемпионата Минсельхоза России, чемпионом Сибирского федерального округа среди вузов Минсельхоза, областных сельских спортивных игр.
Традиционно, начиная с 1999 г., кафедра физической культуры и спорта университета проводит областной турнир по греко-римской борьбе памяти незаурядного тренера–педагога, мастера спорта Адольфа Иосифовича Скшидло, а также легкоатлетический кросс памяти замечательного спортсмена и педагога, почетного мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР – Анатолия Афанасьевича Ощерина, воспитавший не один десяток мастеров спорта СССР, чемпионов России и Советского Союза, велопробег, посвященный Дню университета и памяти заведующего кафедрой физической культуры и спорта почетного мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР А.А.Ощерина.
На протяжении многих лет ректоратом, кафедрой физической культуры и спорта Иркутского ГАУ совместно с Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области в поселке Молодежный на лыжной базе проводилась Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».
В настоящее время сборные команды университета участвуют в различных первенствах области по футболу, волейболу, греко-римской борьбе, гиревому спорту, классическому жиму лежа, греко-римской борьбе, национальной борьбе, рукопашному бою, лыжным гонкам, шахматам, шашкам, настольному теннису и т.д.
За 85 с лишним лет из истории университета, с момента основания кафедры физической культуры и спорта произошли качественные изменения в постановке и организации учебной, физкультурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы.
В настоящее время на кафедре трудятся квалифицированные кадры спортивных педагогов: кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заведующий кафедрой физической культуры и спорта В.П. Чергинец; кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный тренер РФ, мастер спорта РФ по парашютному спорту Э.Э. Кугно; мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РФ, доцент кафедры А.В. Голец; отличник физической культуры и спорта, старший преподаватель А.Н. Афонин;; старшие преподаватели Л.А. Панина, , А.И. Трегуб, Е.И. Балитова, В.В. Коваливнич; А.А. Михашенко, мастер спорта РФ по гиревому спорту А.А. Васильев.; преподаватели М.Р. Раднаев, Д.Д. Голованов; специалист по УМР И.К. Павлова, врач спортивной медицины О.Ю. Нестерец и инструктор по спорту С.В. Буренко.
С 1998 года и по октябрь 2020 года кафедру возглавлял выпускник факультета БВМ Иркутского ГАУ и техникума физической культуры, , кандидат педагогических наук, доцент, отличник физической культуры и спорта Андрей Иванович Ракоца. За время заведования добился высоких результатов и внес большой вклад в развитие спорта в Иркутском ГАУ.
В 2015 году преподаватели кафедры принимали участие за круглым столом Международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры». В октябре 2016 года и в июле 2017 года кафедрой были проведены международные научно-практические конференции, тема которых «Проблемы и перспективы формирования здорового образа жизни в информационном обществе».
Кафедра дважды, в 2009 и 2010 гг., становилась лучшей общеобразовательной кафедрой в университете, награждена многочисленными кубками, почетными грамотами и благодарственными письмами на уровне области и России.
Сегодня коллектив кафедры во главе с Чергинец В.П. работает, в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, над совершенствованием организационных, научных, методических основ учебно-педагогического процесса, находится в состоянии поиска новых форм и методов обучения и физического воспитания студентов, профессионально-прикладной физической подготовки студентов для будущей профессиональной деятельности.
За период существования руководство кафедрой осуществляли:
Руководители физического воспитания и спорта:
1936-1938 гг. – преподаватель Григорьев Н.И.
1938-1939 гг. – преподаватель Сафонов И.С.
1939-1947 гг. – старший преподаватель Тыртышник П.С.
Заведующие кафедрой физического воспитания и спорта:
1947-1949 гг. – старший преподаватель Калягин М.И.
1949-1956 гг. – старший преподаватель Верховская В.С.
1959-1972 гг. – старший преподаватель Волков П.Н.
1972-1978 гг. – доцент Скшидло А.И.
1978-1996 гг. – доцент Ощерин А.А.
1996-1997 гг. – доцент Федоров И.Н.
Заведующие кафедрой физической культуры и спорта:
1998-2020 гг. – кандидат педагогических наук, доцент Ракоца А.И.
2020-2021 гг. - кандидат педагогических наук, доцент Бомин В.А.
2021-2023 гг. - кандидат педагогических наук, доцент Кугно Э.Э.
2023 г. и по наст. время - кандидат педагогических наук, доцент Чергинец В.П..