Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Неотъемлемой частью деятельности кафедры морфологии животных и ветеринарной санитарии является научно-исследовательская работа, которая развивается в разнообразных формах и по различным направлениям:

1 Научно-исследовательская работа со студентами, осуществляемая под руководством преподавателей кафедры

На кафедре работают научно-исследовательские кружки по анатомии животных, по гистологии, патологической анатомии, микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизе.

  1. «Анатомы» под руководством д.б.н., профессора Рядинской Н.И., к.б.н, старшего преподавателя Помойницкой Т.Е., где студенты готовят анатомические препараты с виртуозным переплетением классических и новых разработок в данной области и таким образом участвуют в пополнении анатомического музея.
  2. «Ветеринарно-санитарные эксперты», где студенты под руководством преподавателей к.в.н. Будаевой А.Б. и к.б.н. Долгановой С.Г. обучаются на практике проведению ветеринарно-санитарной экспертизы различных продуктах питания с целью определения их качества и безопасности, а также возможной фальсификации. Студенты также участвуют в проведении мастер-классов и в различных научно-практических конференциях и конкурсах.
  3. «Гистологи», «Патанатомы» под руководством к.б.н., доцента Аникиенко И.В., где студенты изучают микростроение различных органов в норме и при патологии, а также проводят свои научные изыскания по исследованию органов у ранее не изученных животных.

 

Фото 10. Студенты-кружковцы за работой

 

Студенты-кружковцы, это не только студенты нашего ВУЗа, но и школьники, студенты медицинского университета, аспиранты и молодые учёные. Работа в кружке позволяет развивать практические навыки, исследовательское мышление и получать результаты научных исследований. Силами кружковцев пополняется анатомический музей. С результатами своих исследований кружковцы участвуют во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ с публикацией статей как в базе РИНЦ, так и в научных журналах из списка, рекомендуемых ВАК РФ. На протяжении ряда лет студенты занимают призовые места на всех трёх этапах проведения данного конкурса (внутривузовском, региональном и всероссийском). В целом за период 2018-2022 гг. по результатам НИРС студентами было опубликовано более 80 научных работ. Лучшие выпускники кружков кафедры проходят дальнейшее обучение в аспирантуре.

 

Фото 11. Гладкая Татьяна – неоднократный призер Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных

 

В 2022 г. с Иркутским государственным медицинским университетом организована совместная работа кружков по анатомии (кафедра морфологии животных и ветеринарной санитарии Иркутского ГАУ, заведующая Рядинская Н.И.) и физиологии лабораторных животных (кафедра нормальной физиологии Иркутского ГМУ, заведующая Сусликова М.И.). На базе аграрного и медицинского университетов проводятся семинары и конференции, а также экспериментальные операции на лабораторных животных, где студенты-кружковцы принимают самое активное участие.

Фото 12. Мастер-класс по вскрытию лабораторного животного, 01.12.2022 г.

Фото 13. Межвузовский семинар, 17 мая 2023 г.

 

2 Научно-исследовательская работа с аспирантами и соискателями под научным руководством профессорско-преподавательского состава кафедры осуществляется по следующим научным направлениям:

                         

  1. «Патоморфологические изменения в органах и тканях при нарушении обмена веществ у животных» под руководством доктора ветеринарных наук, профессора Ильиной О.П.
  2. «Морфогенез органов байкальской нерпы (Phoca sibirica Gmelin, 1798) в различные периоды онтогенеза в норме и при патологии» под руководством доктора биологических наук, профессора Рядинской Н.И.

 

Результаты научной работы аспирантов представлены защитами кандидатских диссертаций по специальности 06.02.01 Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

  1. Табакова Мария Алексеевна «Морфологические особенности печени и ее кровеносного русла у байкальской нерпы в постнатальном онтогенезе в норме и при патологиях», 2020 г., научный руководитель Рядинская Н.И.
  2. Сайванова Светлана Алексеевна «Морфологические особенности селезенки у байкальской нерпы в постнатальном онтогенезе», 2017 г., научный руководитель Рядинская Н.И.
  3. Карпова Екатерина Александровна «Морфофункциональные изменения в печени при токсическом поражении и при его коррекции», 2014 г., научный руководитель Ильина О.П.
  4. Карлова Елена Александровна «Клинико-биохимические показатели гормонального статуса при гепатите у собак на фоне йоддефицита и пути его коррекции», 2014 г., научный руководитель Ильина О.П.
  5. Григорьев Григорий Евгеньевич «Особенности лечения повреждений кожи у животных», 2012г., научный руководитель Ильина О.П.
  6. Бабушкина Инна Викторовна «Влияние модифицированного клеточного ксенотрансплантанта на индукцию защитных белков в поврежденном миокарде», 2011г., научный руководитель Ильина О.П.
  7. Шотников Николай Кириллович «Морфолого-метаболические аспекты защитного действия гипоксена при переломе кости и глюкокортироидном остеопорозе», 2009г., научный руководитель Ильина О.П.
  8. Балтухаева Тамара Андреевна «Нарушение метаболизма железа в условиях тиоцинатного гипотериоза и способы его коррекции», 2006 г., научный руководитель Ильина О.П.
  9. Бальжинимаева Лыгжима Ранжуровна «Гипоксическое состояние и их коррекция средствами природного происхождения», 2002 г., научный руководитель Ильина О.П
  10. Помойницкая Татьяна Евгеньевна «Морфологические особенности мочевыделительной системы и ее кровеносного русла байкальской нерпы в постнатальном онтогенезе», 2022 г., научный руководитель Рядинская Н.И.

 

3 Научно-исследовательская работа преподавателей кафедры

Преподаватели кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой, осуществляя сбор материала от животных, как в хозяйствах области, так и в дикой природе. Так, например, в августе 2021 и 2022 гг. сотрудники кафедры приняли активное участие в работе экспедиции по Байкалу, организованной Байкальским Музеем Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Также преподаватели проводят многочисленные мастер-классы по направлению Ветеринарно-санитарной экспертизы с целью выявления качества различных пищевых продуктов в различных хозяйствах Иркутской области.

Сотрудники кафедры принимают участие и в работе научных и научно-практических конференциях различного уровня (региональных, всероссийских, международных), публикуют результаты своих исследований в ведущих научных журналах, выступают с научными разработками на НТС Министерства сельского хозяйства Иркутской области, пленарных заседаниях, а также сотрудничают с судебно-следственными органами (МВД России).

За 2019-2024 гг. кафедрой опубликовано более 300 научных изданий, из них:

  • 1 монография (2019 г. – 1;), готовится к публикации еще 1 (2025 г.)
  • 4 статьи в журналах, индексируемых в базами данных Scopus и Wos (2019 г. – 1; 2020 г. – 3);
  • 320 статей в журналах, индексируемых в Российском индексе научного цитирования (2019 г. – 43, 2020 г. – 52; 2021 – 39; 2022- 33; 2023 – 30; 2024 - 20);
  • в том числе 162 статей в научных рецензируемых изданиях (ВАК) (2019 г. – 17, 2020- 28, 2021 – 18, 2022 15, 2023 – 19, 2024 - 10) и статей в конференциях 214.                                                  

В настоящее время выполняются научно-исследовательские  работы по темам:

  • «Сосудистая система байкальской нерпы в норме и при патологиях» (2017-2025 гг.) – исполнитель к.биол.наук Аникиенко И.В.
  • «Иммунная система у байкальской нерпы» (2017-2023 гг.), исполнитель к.биол.наук Сайванова С.А.
  • «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения» (2017-2026 гг.) – исполнители к.вет.наук Будаева А.Б., к.биол.наук Долганова С.Г.
  • «Микробиоценозы при клостридиозах у байкальской нерпы» (2017-2026 гг.) - исполнитель к.вет.наук Плиска А.А.

Сотрудники и аспиранты кафедры выигрывают гранты:

  1. Иркутский ГАУ (2018 г.) на тему: «Изучение биологического действия нанокомпозитного препарата селена у животных» - исполнитель Карпова Е.А.
  2. Иркутский ГАУ «Морфологические особенности печени у байкальской нерпы» (2018 г.), - исполнитель аспирант Табакова М.А.
  3. Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» (30.12.19-30.12.20) на тему: «Исследование сердечнососудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии» - руководитель к.биол.наук Аникиенко И.В.
  4. Иркутский ГАУ (2021 г.) «Особенности микростроения стенки желудочно-кишечного канала англо-нубийских коз в зависимости от типа кормления и сезона года» – исполнитель к.биол.наук, старший преподаватель Табакова М.А.

4 Научно-исследовательские лаборатории

В декабре 2019 г. создана учебная научно-исследовательская лаборатория «Диагностика и патоморфология животных». Заведующая – Рядинская Н.И., доктор биологических наук, зав. кафедрой морфологии животных и ветеринарной санитарии. Сотрудники и студенты лаборатории осваивают новые методы исследований, совершенствуют классические методы в патологической диагностике, приобретается оборудование, в том числе за счет грантов (внутривузовские, Фонд озера Байкал).

Лаборатория осуществляет свою научную деятельность на основе использования научно-технических достижений с целью проведения качественного учебного процесса научной работы, а также оказания практической помощи ветеринарным клиникам, ветеринарным кабинетам в диагностике заболеваний животных, проведения вскрытия, оценки санитарного состояния рабочих помещений, санитарно-гигиенического состояния продуктов животного и растительного происхождения.

По результатам деятельности лаборатории были заключены договора с судебно-следственными органами на проведение судебных ветеринарно-биологических экспертиз для определения видовой принадлежности животных и подробного описания нанесённых повреждений и ущерба природе, были опубликованы статьи совместно со студентами и учебно-методические материалы, были защищены кандидатские диссертации.

 

Учебная научно-исследовательская лаборатория «Диагностика и патоморфология животных» была создана приказом ректора 04 декабря 2019 г., является структурным подразделением ФГБОУ ВО Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского.

Лаборатория располагается по адресу: г. Иркутск, ул. Тимирязева, 59, аудитории 20, 20а, 20б.

Заведующий лабораторией – доктор биологических наук, профессор Рядинская Нина Ильинична

Старшие научные сотрудники лаборатории:

Ильина Ольга Петровна – доктор ветеринарных наук, профессор

Аникиенко Инна Викторовна – кандидат биологических наук, доцент

Сайванова Светлана Алексеевна – кандидат биологических наук, доцент

Зырянов Алексей Сергеевич – смотритель музея охотоведения.

 

Цель лаборатории: Осуществление учебной и научной деятельности на основе использования научно-технических достижений в области морфологии животных в норме и при патологии, а также использование всего комплекса ветеринарных знаний, специальных методов исследований в качестве научно-прикладных способов доказательства для решения конкретных задач судебно-ветеринарной экспертизы.

Задачи:

  • проведение качественного учебного процесса, включая все виды практик;
  • проведение научных исследований в области диагностики и патоморфологии животных;
  • оказание консультационной и практической помощи ветеринарным клиникам, ветеринарным кабинетам в диагностике заболеваний животных;
  • содействие правоохранительным органам, уголовному и арбитражному судам, страховой службе, юридическим и физическим лицам, занимающимся содержанием и разведением животных, их куплей-продажей в проведении судебной биологической и ветеринарной экспертизы;
  • оценки санитарного состояния рабочих помещений.

 

Специализация лаборатории:

Морфологические исследования в лаборатории проводятся с целью установления причин заболевания или гибели животных. Основная задача аутопсии (секция, «вскрытие») – обнаружение и описание патологических процессов, определение причинно-следственных отношений между ними, установление основной и непосредственной причины смерти, а также оценка эффективности проводимой при жизни терапии.

Используется и прижизненная патоморфологическая диагностика: цитологическое и гистологическое исследование образцов ткани. Цитологическая диагностика: проводится морфологическая оценка клеток и межклеточного вещества. Позволяет исследовать клеточный материал, полученный путём аспирации или эксфолиации (слущивания). Гистологическая диагностика: проводится морфологическая диагностика клеток, межклеточного вещества и внеклеточных структур в тонких срезах тканей. Материалом для исследования служат кусочки тканей, полученные путём игловой биопсии, инцизии (частичного удаления) или эксцизии (полного удаления).

 

Международная деятельность

Преподаватели и аспиранты кафедры принимают активное участие в проведении международных научно-практических конференций и семинаров. На направлении «Ветеринарно-санитарная экспертиза» обучается 20 иностранных студентов. Иностранные студенты принимают активное участие в работе кружков, под руководством преподавателей публикуются в различных журналах, в том числе и из списка рекомендованных ВАК РФ. Иностранные студенты ежегодно принимают активное участие в организации праздника Навруз, который проходит на базе как факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, так и в главном корпусе Иркутского ГАУ (пос. Молодежный).

 

Кафедра располагается в учебном корпусе ФБГОУ ВО Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского по адресу: 664026, Иркутская область, город Иркутск, улица Тимирязева, 59 и 664038, Иркутский район, пос. Молодежный


Выпускнику