Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Основные исторические этапы становления кафедры

 

Кафедра была организована в 1947 г. на базе других кафедр зоотехнического факультета, по инициативе ученых Нусова Николая Ивановича и Скалона Василия Николаевича.

Первым заведующим кафедрой был доцент Иннокентий Архипович Богословский (1892 г.р.), который в 1917 году закончил Казанский ветеринарный институт, а в Иркутском сельскохозяйственном институте работал с 1947 по 1950 гг. и вёл полный курс физиологии животных с основами анатомии, уделял большое внимание оборудованию кабинета анатомии.

С 1950 по 1956 г. кафедрой заведовал доктор ветеринарных наук, профессор Василий Григорьевич Амалицкий (1909 г.р.). В 1934 году закончил Ленинградский ветеринарный институт с получением специальности военного ветеринарного врача. Вел курс анатомии животных. Тематика научных трудов была связана с развитием костей кролика, кровоснабжением трубчатых костей лошади, кровоснабжением и лимфообращением в конечностях лошади. Был хорошим педагогом, очень хорошо читал лекции. Вел анатомический кружок, при минимальной затрате средств совместно со студентами изготовил большое количество экспонатов и создал анатомический музей, который до настоящего времени считается одним из лучших среди музеев сельскохозяйственных ВУЗов Сибири и Дальнего Востока.

С 1957 по 1962 гг. кафедрой заведовал кандидат ветеринарных наук, доцент Константин Георгиевич Малышев (1896 г.р.). Он подготовил и опубликовал книгу «Болезни охотничье–промысловых животных». Константин Георгиевич пожизненно является почетным членом педагогического коллектива Иркутского сельскохозяйственного института.

С 1962 по 1968 г. кафедрой заведовал доцент, кандидат биологических наук Николай Яковлевич Люньков (1909 г.р.), который принимал активное участие в создании и пополнении анатомического музея, изучал кровообращение домашних животных, организовал лабораторию рентгеноскопии, вёл курс анатомии. Николай Яковлевич также работал деканом зоотехнического факультета, проректором по учебной работе Иркутского сельхозинститута.

Кандидат биологических наук, доцент Ирина Николаевна Коноплёва заведовала кафедрой с 1968 по 1972 гг., изучала морфологические и биохимические изменения в крови крупного рогатого скота в постнатальный период. Вела курс по основам ветеринарии.

В 1972 -1978 гг. и в 1989 -2001 гг. кафедрой заведовал кандидат ветеринарных наук, доцент Юрий Иннокентьевич Созонов, который изучал вопросы эпизоотологии бруцеллёза сельскохозяйственных животных, гигиены содержания крупного рогатого скота и профилактики яловости коров. Им подготовлено и издано более 100 научных и методических работ, в том числе в последние годы учебно-методические пособия по акушерству и гинекологии животных. В 1999 г. под руководством профессора Созонова Ю.И. была открыта специальность 310800 – «Ветеринария» и факультет был переименован в зооветеринарный.

С 1979 по 1989 г. кафедрой заведовал доктор ветеринарных наук, профессор Александр Павлович Кудрявцев, который занимался разработкой мероприятий по борьбе с болезнями поросят, телят, вопросами минеральной недостаточности у животных. Преподавал зоогигиену.

С 2001 по 2011г. кафедрой заведовала доктор ветеринарных наук, профессор Ольга Петровна Ильина (1956 г.р.). В 2006 г. решением Ученого Совета ИрГСХА, в связи с открытием новой специализации «Технология производства переработки продукции животноводства» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза», факультет переименован в факультет «Биотехнологии и ветеринарной медицины». С 2005 по 2015 гг. была деканом факультета. С марта 2017 года вновь исполняет обязанности декана. Профессор Ильина О.П. занимается вопросами этиопатологии эндокринной системы, минеральной недостаточности у животных, она возглавляет научную школу «Патоморфологические изменения в органах у животных при патологии обмена веществ и пути их коррекции», под ее руководством защищено 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

В 2012 г. произошло укрупнение кафедры. С 2012 по 2016 гг. кафедрой заведовала доктор биологических наук Вера Александровна Чхенкели (1959 г.р.), которая занималась разработкой новых лечебно–профилактических препаратов, разработкой методов диагностики инфекционных болезней. В 2010 г. под руководством В.А. Чхенкели была организована научно–исследовательская лаборатория «Индикация и диагностика инфекционных болезней».

С 2016 г. кафедру анатомии, физиологии и микробиологии возглавляет доктор биологических наук, профессор Рядинская Нина Ильинична (1959 г.р.). С сентября 2022 г в связи с реорганизацией кафедр – кафедра называется «Морфология животных и ветеринарная санитария», которую по настоящее время возглавляет Нина Ильинична. Под ее руководством защищено 4 кандидатские диссертации по специальности 06.02.01 Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных. Рядинской Н.И. на кафедре был возрожден анатомический кружок и создана учебная научно-исследовательская лаборатория «Диагностика и патоморфология животных», где студенты, аспиранты и преподаватели имеют возможность выполнять научную работу, а студенты, кроме этого, имеют возможность проходить учебную практику.

 

Длительное время на кафедре анатомии работали:

Рудаков В.С. старший преподаватель кафедры. Работал на кафедре с 1958 по 1970 гг. Много внимания уделял общественной работе – был председателем профкома. Вел курс акушерства и болезней промысловых животных.

Плотников Алексей Семенович (1937 г.р.) кандидат ветеринарных наук, доцент, закончил в 1959 году Воронежский зооветеринарный институт. А.С. Плотников вел основной учебный курс «Ветеринарная микробиология и иммунология», дисциплины «Микробиология и иммунология» – на зооинженерном отделении, «Микробиология и вирусология» – на факультете охотоведения. Годы работы – 1974-2004 гг.

Арсентьев Анатолий Васильевич (г.р.). Кандидат ветеринарных наук, доцент. Работал на кафедре с 1973 по 1987 гг. Вел курс морфологии и анатомии на зоотехническом и охотоведческом факультетах

Замаратская Вера Павловна. Старший преподаватель. Работала на кафедре с 1968 по 1992 гг. Преподавала анатомию животных.

Валеева Роза Холидовна. Ассистент. Работала на кафедре с 1960 по 1993 гг. Преподавала зоогигиену.

Магальникова Нина Федоровна Кандидат ветеринарных наук, доцент. Работала на кафедре с 1954 по 1987 гг. Вела курс физиологии на зооинженерном факультете

Катруш Конкордия Михайловна. Вела курс физиологии

Чащагорова Любовь Васильевна (1942 г.р.). преподавала курс анатомии домашних животных в должности ассистента с 1975г., старшего преподавателя с 1987г., и с 1999 в должности доцента. Годы работы – 1968-2007.

Кочкина Наталья Борисовна (1949 г.р.) с 1988 года – ассистент, с 1996 года – старший преподаватель до 2008 года.  Вела курс физиологии и анатомии животных.


Выпускнику