Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Ветеранская организация ИСХИ - ИрГАУ

Ветеранское движение оживилось по всей стране к 20-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1965 г.). Ветераны войны и тыла тогда получали юбилейную медаль «Двадцать  лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1965 году на учебном корпусе ИСХИ по ул. Тимирязева № 59 была установлена Доска памяти с пятью первыми фамилиями «исхинцев», погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В начале 70-х годов прошлого столетия была создана на общественных началах Ветеранская организация ИСХИ в количестве 198 человек, состоявшая в основном из фронтовиков. Совет ветеранов этой общественной организации за все годы своего существования выполнял две важнейшие задачи:

  1. Защита гражданских социально-экономических прав ветеранов всех категорий и оказание им моральной и материальной помощи.
  2. Военно-патриотическое воспитание студенческой молодежи.

За годы существования ветеранской организации проделана огромная работа. Проведены тысячи мероприятий. При Совете ветеранов работала группа «Поиск», которая занималась сбором сведений о студентах, преподавателях и сотрудниках института, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Руководил этой группой фронтовик, доцент Сергей Николаевич Мухачев. Благодаря его энергии и настойчивости, выявлены многие имена, навсегда оставшиеся в памяти людской.

Работа Совета ветеранов за все эти годы была сосредоточена на подготовке и проведении мероприятий, связанных с историческими датами Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, проводимых в рамках института – академии - университета и ветеранской организации Октябрьского района г. Иркутска. Неоднократно ветераны выступали в в школах: № 33 – Н.П. Толстых, М.А. Каморников, В.А. Распутин, Г.Л. Никитин; в 65-ой школе – А.Н. Гаврилов; в 11-ой – А.А. Колокольников; в 14, 23 и 28-ой – М.В. Гордеев.

 



С.Н. Мухачев выступает в библиотеке с воспоминаниями о войне перед студентами и преподавателями института


Ветераны войны и труда факультета механизации сельского хозяйства


Фронтовики супруги Григорьевы – Тамара Васильевна и Николай Васильевич


Ветераны в актовом зале ИСХИ в День Победы


Ветераны войны и тыла ИСХИ


Уникальный снимок – фронтовики (слева направо): Красный Н.М., Перфильев К.В., Вильчинский М.Е.


Ветераны в строю у Обелиска


Участники Великой Отечественной войны в музее Боевой и трудовой славы Слева направо: С.Н. Мухачев, В.Н. Политов, Ф.П. Кривых, Н.И. Лакеева, А.А. Колокольников, Р.М. Каменецкий


Ветераны войны, тыла и труда у Обелиска


Фронтовик С.Н. Свиридов со студентами в музее охотоведения ИСХИ

Велика роль в послевоенные годы нашего сельхозинститута в развитии сельского хозяйства Иркутской области и укреплении международных связей. За большой вклад в дело подготовки специалистов для Монгольской Народной Республики, Президиум Народного Хурала наградил ИСХИ Орденом Трудового Красного Знамени. Заслуги института в развитии науки и в подготовке специалистов получили высокую оценку Советского государства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1985 года Иркутский сельскохозяйственный институт награждён Орденом Дружбы народов. Эти высокие правительственные награды завоёваны упорным трудом всего коллектива вуза, в том числе и фронтовиками, тружениками тыла.



С марта 1996 года Приказом Госкомитетом Вузов России № 332 от 23 февраля ИСХИ был преобразован в Иркутскую сельскохозяйственную академию. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 485 от 8 декабря 2014 года учебное заведение получило новый статус, стало Иркутским государственным аграрным университетом им. А.А. Ежевского.

Сохраняя традиции, заложенные исхинцами - фронтовиками и тружениками тыла, сегодня мы в ответе за новые страницы истории нашего вуза.

Победа будет за нами!

 


Выпускнику