Деятельность кабинета профилактики социально-негативных явлений осуществляется, исходя из постулата о том, что подобная работа представляет собой органическую часть учебно-воспитательного процесса. В основе работы - методы активного обучения, которые базируются на принципе непосредственного участия, предполагающего взаимодействие педагога и обучающегося в парадигме не субъект-объектных, а субъект-субъектных отношений.
Направления работы кабинета профилактики:
- Консультативно-методическая (оказание методической помощи педагогам в проведении профилактических мероприятий).
- Профилактическая (просветительская работа в целях повышения уровня информированности учащихся о вреде употребления психоактивных веществ).
- Аналитическая (диагностирование учащихся, анализ сложившейся ситуации, подбор форм и методов коррекционной работы).
- Организационно-координационная (реализация программ, развитие волонтерской деятельности, участие в конкурсах социальной рекламы).
Цель деятельности кабинета профилактики:
Создание в образовательном учреждении атмосферы устойчивого нравственно-психологического неприятия употребления психоактивных веществ (табака, алкоголя, токсических веществ, наркотиков и т.д.), формирование и развитие у обучающихся навыков здорового образа жизни.
Задачи кабинета профилактики:
1. Организация и проведение информационно-просветительской работы профилактического характера – с антитабачной, антиалкогольной и антинаркотической пропагандой.
2. Проведение мероприятий по первичной профилактике употребления психоактивных веществ в студенческой среде.
3. Привлечение студентов к волонтерской деятельности по профилактике социально-негативных явлений среди молодежи.
Основные формы работы кабинета профилактики:
1. Кураторские часы.
2. Лекции.
3. Тренинги.
4. Мастер-классы.
5. Акции.
6. Социально-психологическое тестирование.