Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Научно-исследовательская деятельность инженерного факультета проводится в соответствии с планом научных исследований Иркутского ГАУ по техническим темам и теме по проблемам высшей школы:

  • Ресурсосберегающие технологии и средства эксплуатации машин в сельском хозяйстве
  • Разработка ресурсосберегающих технологий и средств механизации с.-х. процессов с учетом региональных условий
  • Повышение качества ремонта, восстановления, упрочнения деталей сельскохозяйственной техники и организация её технического сервиса.
  • Исследование процессов повреждения клубней картофеля при его механизированной уборке, совершенствование схем и рабочих органов картофелеуборочных машин
  • Разработка передвижных тяговых лабораторий для испытания тракторов мощностью: от 100 до 250 кВт; от 250 до 400 кВт; от 400 до 600 кВт;
  • Прикладная направленность математических методов в технике, экономике и образовании.

Научные школы:

Рациональные приемы и методы эксплуатации и ремонта МТП. Руководитель - доктор технических наук, профессор Овчинникова Наталья Ивановна.

Научные направления:

  • Машинно-технологическое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции;
  • Совершенствование технологических процессов восстановления и упрочнения деталей, повышение качества ремонта сельскохозяйственной техники;
  • Разработка мероприятий по ресурсо-, энергосбережению при эксплуатации тракторов и автомобилей в сельском хозяйстве;
  • Техническое обслуживание машинно-тракторного парка в АПК;
  • Организация систем технического сервиса МТП.

Энерго- и ресурсосберегающие технологии механизации сельскохозяйственных процессов.

Руководитель – Евтеев Виктор Константинович, к.т.н., доцент.

Научное направление:

  • Разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий и средств механизации сельскохозяйственных процессов с учетом региональных условий.

На инженерном факультете организованы и функционируют научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):

НИЛ «Агроинженерные исследования», научным руководителем является доцент-консультант В.К. Евтеев. Целью НИЛ является: проведение научных исследований в области агроинженерии, консультирование сельхозтоваропроизводителей и внедрение научных результатов в производство. Специализация лаборатории: разработка технологий и технических средств для анаэробной переработки органосодержащих отходов животноводства и птицеводства; разработка технологий и технических средств для производства и переработки топлив на основе растительных масел; проведение исследований в области интенсификации производства овощеводческой продукции закрытого грунта, в том числе на основе экологически чистых технологий; проведение исследований в области применения органических удобрений.

НИЛ «Ресурсосберегающие технологии эксплуатации техники», научным руководителем является д.т.н., профессор Хабардин В.Н. Цель НИЛ: повышение эффективности эксплуатации машин на основе ресурсосбережения и улучшения экологической безопасности. Основные задачи: Разработка технологий и средств технической эксплуатации машин; Внедрение результатов научных исследований в учебный процесс и производство; Активизация НИР и ОКР студентов и аспирантов. Специализация лаборатории: ресурсосбережение и экологическая безопасность технической эксплуатации машин, включающие в себя разработку сезонно-цикловых технологий технического обслуживания (ТО) тракторов, средств ТО и диагностирования машин, методов и средств тяговых испытаний машин при трогании с места под нагрузкой.

Публикационная активность и цитирование за 2023 год:

- Количество публикаций в Web of Science и Scopus  –  3;

- Количество публикаций в РИНЦ  – 312;

- Количество цитирований в Scopus – 13,2;

- Количество цитирований в РИНЦ– 1562.

Результаты интеллектуальной деятельности. За 2023 год оформлено 15 патентов на изобретения.

Научно-исследовательская деятельность студентов осуществляется через студенческие научные кружки «Диагност», «Изобретатель», конструкторское бюро «Инженер»; конференции; научные семинары; участие в конкурсах, выставках и грантах; подготовку выпускных квалификационных работ и диссертаций; подготовку докладов и публикаций научных статей; выполнение научных исследований и разработок.

Направления международной деятельности:

  • поддержка и развитие академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, научного сотрудничества с зарубежными партнерами;
  • участие факультета в международных программах и грантах;
  • организация набора на обучение иностранных студентов;
  • открытие фирменных учебных классов зарубежных производителей техники (AMAZONE Германия, CLAAS Германия, GEA FARM Германия, МИНСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА Беларусь, NEW HOLLAND США, LOVOL КНР) оснащенных наглядными пособиями, комплектами деталей и узлов машин, мультимедийными установками, современными тренажерами и техникой.

Контингент иностранных студентов. На факультете обучаются студенты из Таджикистана и Узбекистана.

Академическая мобильность преподавателей и студентов. Планируется мобильность студентов и преподавателей в республику Беларусь для прохождения практической подготовки и стажировки на Минском тракторном заводе (МТЗ).

 


Выпускнику