Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

История кафедры начинается с образования в Иркутске в 1934 году Восточно-Сибирского сельскохозяйственноого института. Тогда на факультете механизации дисциплины технологии металлов и ремонтное дело велось единой кафедрой - "Технология металлов и ремонтное дело".

Первым преподавателем дисциплины "технология металлов" был Кудрявцев Николай Александрович, а первым преподавателем ремонтного дела в I936 г. был Колпаков В. В.

Для механической мастерской была приспособлена прачечная бывшего сиропитального дома госпожи Медведниковой. Здесь были установлены первые два токарных станка приобретенные в ремесленном училище при содействии его завуча Островского Ивана Михайловича. В последствии И.М.Островский стал организатором кафедры технологии металлов и ее первым штатным заведующим.

Увеличение учебной нагрузки по ремонту машин в последующие годы обусловило создание в 1938 году самостоятельной кафедры ремонта трак­торов, автомобилей и сельскохозяйственных машин. Первым заведующим этой кафедры стал Иосиф Ефасович Саковский.

С началом Великой Отечественной войны и сокращением числа студентов приказом № 87/Д от 19.09.1941 г. кафедры технологии металлов и ремонта машин были объединены в кафедру "Технология металлов и ремонтное дело".

По окончанию Великой отечественной войны с 1948 г. и в связи с увеличением числа студентов на базе кафедры "Технология металлов и ремонтное дело" организуются снова две кафедры: "Технология металлов" и "Ремонт машин".  Научно-педагогическая деятельность этих кафедр продолжалась чуть менее полувека вплоть до сентября 1994 г.

С 1946 по 1967 г.г. кафедру "Ремонт машин" возглавлял Ревякин Василий Петрович, за период работы на кафедре защитивший кандидатскую и докторскую диссертации и получивший за свою творческую деятельность почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

С 1953 г. до организации самостоятельной ка­федры ДВС и автомобилей заведующим кафедрой работал кандидат технических наук, профессор Ташкинов Григорий Александрович, впоследствии защитивший докторскую диссертацию и работавший профессором ВСХИЗО.

С 1967 по 1979 г.г. и с 1989 по 1994 г.г. кафедру возглавлял канди­дат технических наук, доцент Шишкин Геннадий Михайлович.

С 1979 по 1988 г.г. заведовал кафедрой кандидат технических наук, доцент Хальхаев Антон Нагуславович.

1982 год. Студенты-механики на производственной практике
1982 год. Студенты-механики на производственной практике

На кафедре выполнили исследования и защитили диссертации кандидаты технических наук: Р.А. Ежевская, А.Н. Хальхаев, Л.Л. Инденбаум, Я.Н. Упкунов, В.В. Шефер, А.К. Бабушкин, В.С. Кузеванов, А.В. Ануфриев, Б.Н. Гестрин,  Ю.С. Лбов,  М.К. Бураев.

Со дня организации кафедры технологии металлов с 1938 г. до 1960 г. кафедру возглавлял Островский Иван Михайлович. Он принимал участие в завершении строительства мастерской, дал научное направление кафедре и изготовил первое научное оборудование.

С 1960 по 1981 г.г. кафедру технологии металлов возглавлял кандидат технических наук, доцент Вржащ Эдуард Иосифович. За этот период кафедре дважды присваивалось звание "Лучшая кафедра института".

С 1981 по 1991 г.г. кафедрой руководил кандидат технических наук, доцент Юцис Евгений Танхович, а с 1991 по 1994 г.г. заведующим кафедрой технологии металлов был кандидат технических наук, доцент Александров Владимир Иннокентьевич.

На кафедре выполнили и защитили кандидатские диссертации: И.М. Островский, Э.И. Вржащ, Е.Т. Юцис, В.Б. Горбачев, Е.Э. Вржащ.

В связи с уменьшением числа студентов и снижением учебной нагрузки в 1994 г, кафедры «Ремонт машин» и «Технология металлов» вновь были объединены. Её заведующим был избран и.о. профессора Шишкин Геннадий Михайлович.

С 2000 по 2023 г.г. кафедру возглавлял профессор, к.т.н. Бураев Михаил Кондратьевич. Под его руководством в 2004 и 2009 г.г. кафедра успешно прошла проверку и аккредитацию (в составе вуза) на образовательную деятельность.

С 2023 г. по настоящее время заведующим кафедрой является к.т.н., Шистеев Алексей Валерьевич.


Выпускнику