Кафедра «Эксплуатация машинно-тракторного парка, безопасность жизнедеятельности и профессиональное обучение» (ЭМТП, БЖД и ПО) была организована в 1936 - 1937 учебном году, как кафедра «Эксплуатация машинно-тракторного парка» в составе факультета механизации сельского хозяйства и располагается по адресу: Иркутская область, Иркутский район, п. Молодёжный, 1 / 1, главный корпус, ауд. № 354.
Первым заведующим и основателем кафедры был известный впоследствии учёный – эксплуатационник Веденяпин Георгий Владимирович, автор двух изданий учебника по эксплуатации машинно-тракторного парка (написан совместно с С.Ю. Киртбая и М.П. Сергеевым в 1963 и 1968 гг.). Веденяпин Г.В. за короткий срок создал кафедру и оборудовал её. В период 1938 - 1939 гг. временно исполнял обязанности заведующего кафедрой Плешков Александр Варсановьевич, кандидат сельскохозяйственных наук.
27 февраля 1942 г. Веденяпин Г.В. был мобилизован в красную армию. Первые послевоенные годы дисциплина «Эксплуатация машинно-тракторного парка» преподавалась на кафедре «Тракторы и автомобили».
В 1947 г. кафедра снова выделяется как самостоятельная, во главе с заведующим кафедрой Рекославским Игорем Владимировичем – выпускником Иркутского сельскохозяйственного института (ИСХИ).
В 1949 г. кафедру возглавляет кандидат технических наук Тумерман Абрам Матвеевич, который после демобилизации из рядов Советской армии с 1946 г. был заведующим кафедрой «Тракторы и автомобили» ИСХИ. Состав кафедры ЭМТП был небольшой – три преподавателя и один старший лаборант. В эти годы кафедра имела слабую материально-техническую базу и испытывала трудности в организации учебного процесса. Использовался метод выездных занятий в колхозы и совхозы области. С 1960 по 1962 гг. заведовал кафедрой Рекославский Игорь Владимирович, с 1962 по 1963 гг. Трапезников Игорь Владимирович.
Частая смена заведующих кафедрой в период 1960 - 1963 гг. негативно отразились на её работе. В 1965 г. после окончания строительства учебного корпуса факультета в посёлке «Молодёжный» кафедра получила специальный бокс для организации лабораторий и учебных классов. В перебазировании кафедры в посёлок «Молодёжный» и организации учебного процесса на новом месте большая заслуга принадлежит А.К Кривошеину.
В 1973 г. кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Терских Иван Петрович. В связи с назначением его ректором в 1984 г., кафедрой заведовал с 1985 г. Рехтин Александр Семенович. В 1990 г. вновь был избран И.П. Терских. Тогда была создана аспирантура при кафедре. Пополнилась материально-техническая база, увеличилась остепенённость (из семи преподавателей кафедры два доктора, четыре кандидата технических наук), улучшилась учебно-методическая работа.
В 2004 г. к кафедре ЭМТП присоединяется кафедра «Безопасность жизнедеятельности» и переименовывается в кафедру «Эксплуатация машинно-тракторного парка и безопасность жизнедеятельности».
С 2006 г. по 2015 г. возглавляет кафедру кандидат технических наук, доцент Степанов Николай Васильевич.
В 2013 году к кафедре «ЭМТП и БЖД» присоединили кафедру «Профессиональное обучение».
В 2015 г. и по настоящее время на должность заведующего кафедрой избирают кандидата технических наук, доцента Ильина Петра Ивановича. Продолжается работа по обновлению материально-технической базы и в 2015 г. компания «Агромашхолдинг» презентовала свой новый трактор «Агромаш 85ТК» для лабораторно-практических занятий и научных исследований.

В 2016 г. при содействии ЗАО «Петербургский тракторный завод» и ОАО «Иркутскагроремонт» открыт специализированный класс «Кировец».


В сентябре 2021 года, в рамках научно-практической конференции «Чтения И.П. Терских», одним из мероприятий которой было открытие нового профильного класса «New Holland Agriculture».

Официальным дилером концерна на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Хакасии является компания «Агро-мастер Красноярск», генеральный директор которой рассказал о проектах, реализуемых с учебными заведениями Сибири, и презентовал технику. Аудитория оснащена мультимедийным оборудованием, современными пособиями, а зона технического сервиса новым учебным пособием – колёсным трактором.

Терских Иван Петрович
(25.09.1932 – 17.09. 2005 гг.)
Терских Иван Петрович – заведующий кафедрой (1973 - 2005 гг.), д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик академии аграрного образования, почётный доктор Монгольского государственного сельскохозяйственного университета. Родился в 1932 г. Специальность (научная) 05.20.03 – Технологии и средства технического обслуживания. Квалификация по диплому – инженер-механик. Закончил ИСХИ в 1955 г. Под руководством подготовлено 9 докторов и 32 кандидата технических наук.
И.П. Терских – видный учёный в области эксплуатации машинно-тракторного парка. По результатам исследований им опубликовано 357 научных статей и методических разработок, 3 монографии, одно учебное пособие с грифом учебно-методического объединения вузов по агроинженерному образованию. Получено 7 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд научных разработок включены в программу и учебник курса «Эксплуатация машинно-тракторного парка», которыми пользуются студенты аграрных вузов страны. В монографиях и научных статьях изложены материалы исследований, позволяющие повысить производительность работающей на предприятиях АПК техники на 15 - 20 % и снизить расход топлива до 10 - 12 %. Большое практическое значение имеют разработки научных основ моделирования технологических процессов в полеводстве как системы «Человек-Машина-Среда» с изданием рекомендаций учебным заведениям по подготовке кадров на заводы и предприятия АПК – по качеству изготовления машин, для инженеров-эксплуатационников – по эффективному использованию техники.
Во время строительства Байкало-Амурской магистрали под руководством Терских И.П. по заказу Министерства тракторного машиностроения была изучена надёжность тракторов зарубежных тракторостроительных фирм «Камацу», «Катерпиллер», и др., материалы переданы Челябинскому тракторному заводу. Для треста «Бамстроймеханизация» разработана система централизованного технического обслуживания. Для Шелеховского агроремонтного завода разработано и передано устройство для диагностирования коробок передач тракторов «Кировец». Разработанная технология совмещённого технического обслуживания с успехом применялась в колхозе «Путь Ильича» Иркутского района. Работы по обоснованию ремонтно-эксплуатационных баз хозяйств Иркутской области использовались Сибирским научно-исследовательским институтам механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ). Метод функциональной диагностики большегрузных автомобилей был внедрён в автотранспортных предприятиях Бурятии.
В Иркутской государственной сельскохозяйственной академии он сформировал научную школу, подготовил 32 кандидата (из них 2 для МНР) и 9 докторов технических наук. И.П. Терских плодотворно сотрудничал с учёными многих технических и аграрных вузов России: Московским, Санкт-Петербургским, Новосибирским, Алтайским, Дальневосточным государственными аграрными университетами, Иркутским государственным техническим, Восточно-Сибирским государственным технологическим университетами (ВСГТУ – ВСГУТУ) (г. Улан-Удэ), Сибирским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (г. Новосибирск), государственным научно-исследовательским и технологическим институтом ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (г. Москва), Всероссийским научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (г. Тамбов), научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (г. Санкт-Петербург) и др., руководил аспирантурой. Активно внедрял в учебный процесс вычислительную технику, модульное обучение, региональный компонент. Постоянно занимался развитием и совершенствованием материально-технической и эксплуатационно-производственной базами кафедры.
Всегда активно участвовал в общественной жизни факультета, академии, области, Сибирском регионе. Избирался кандидатом в члены Иркутского обкома КПСС (1984 г.), депутатом городского (1987 г.) и районного Советов (1989 г.), был членом президиума Совета ректоров вузов г. Иркутска, председателем комиссии по координации деятельности ВУЗов по реализации продовольственной программы, членом координационного Совета городской межведомственной научно-исследовательской лаборатории при Горисполкоме, заместителем председателя Совета центра научного обеспечения АПК области. Членом межведомственного областного Совета по координации научно-исследовательских работ, внедрению достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство, членом научного объединения «Область» ВЦ г. Иркутска членом диссертационного Совета при СибИМЭ, членом проблемного Совета по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства Сибири и дальнего Востока, членом научно-методического Совета технологического центра по Восточной Сибири при НПО «Енисей» (г. Красноярск).
Являлся членом диссертационного Совета Новосибирского государственного аграрного университета, руководил специализированным диссертационным Советом Иркутской ГСХА по защите кандидатских диссертаций, являлся экспертом научно-технической сферы республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы. Был избран: действительным членом академии аграрного образования; членом-корреспондентом Сибирского отделения международной академии наук высшей школы; почётным доктором Монгольского национального сельскохозяйственного университета. Ему присвоены почётные звания: «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и «Почётный работник высшего образования России». Награждён медалями, а в 1997 г. почетной грамотой губернатора Иркутской области. В 2005 году Указом президента России награждён орденом почёта.
Кафедра «Безопасность жизнедеятельности» была образована путём слияния двух кафедр «Охрана труда» и «Гражданская оборона» в 1981 году. Первым заведующим кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» становится к.т.н., доцент Виктор Васильевич Чаплиёв. Преподаватели кафедры проводили обучение по охране труда с последующей проверкой знаний всех сотрудников ВУЗа. Принимали активное участие в и занимали призовые места во Всероссийских студенческих олимпиадах по «Безопасности жизнедеятельности», прошли обучение в 433 учебно-методическом центре ГО и ЧС Иркутской области, обучение на базе учебного центра НПО «ЭЛТЕК» «Неотложная помощь при экстремальных состояниях» с получением квалификации «Инструктор-реаниматор».
В 1998 году по 2003 год кафедру «Безопасность жизнедеятельности» объединяют с кафедрой «Педагогика, методика преподавания и русского языка» под названием «Педагогика и БЖД». Возглавил новую кафедру кандидат технических наук, доцент Бородин Сергей Георгиевич. В 2003 году из кафедры «Педагогика и БЖД» выделили БЖД и присоединили к кафедре ЭМТП.
В 1981 г. в Иркутском орденка дружбы народов сельскохозяйственном институте была организована кафедра «Педагогика и русского языка» (зав. каф. Доцент Д.А. Падалко). В 1965 году приказом по институту была разделена на две кафедры русского языка и педагогики и методики преподавания (зав. каф. доцент И.Г. Верхозин). В связи с сокращением контингента иностранных студентов с 1 сентября 1992 года кафедры русского языка и методики преподавания объединены в одну кафедру педагогики, методики преподавания и русского языка (зав. каф. доцент И.Г. Верхозин). С 1996 года по 2003 года кафедру неоднократно объединяли. В 01.06.96 с кафедрой инженерной графики. В 1998 году разделили и объединили с кафедрой БЖД. 26 апреля 2003 из кафедры педагогики и БЖД выделили БЖД и организовали кафедру БЖД и кафедру профессионального обучения (зав. каф. Т.А. Алтухова).