Обязательной составляющей общей деятельности кафедры специальных ветеринарных дисциплин является научно-исследовательская работа, проявляющаяся в разнообразных видах и по различным направлениям:
- НИРС. Студенческие научные кружки кафедры специальных ветеринарных дисциплин.
В 2023 году на кафедре начали работу два научных кружка: «Ветеринарные терапевты» (научный руководитель: канд. ветер. наук, доцент Тарасевич Вячеслав Николаевич) и «Ветеринарная хирургия и онкология» (научные руководители: д-р биол. наук, профессор Силкин Иван Иванович и канд. ветер. наук, доцент Дашко Денис Владимирович). Основной целью, кружков является формирование у студентов интереса и потребности к научному творчеству, а также развитие логического мышления, научно-методологической самостоятельности, повышения внутренней ответственности, сознательного отношения к учебе, углубления и закрепления полученных в процессе обучения знаний.
На базе научных кружков проходят научные семинары для студентов и аспирантов с привлечением специалистов различного уровня и отраслей, что позволяет апробировать результаты исследований студентов, выбирать актуальные направления для научных исследований, а также участвовать в конференциях различного уровня.
За отчетный период, первого квартала 2024 года, кружком «Ветеринарные терапевты» были достигнуты следующие результаты:
1) участие в работе (публикации) в рамках очно-заочной научно-практической конференции «Аграрная наука в инновационном развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» посвященная 90-летию Иркутского ГАУ и Дню Российской науки (7-9 февраля 2024 г) (3 тезиса);
2) участие во всероссийской студенческой научно-практической конференции «Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК» посвященной 90-летию Иркутского ГАУ (15-16 февраля 2024 года) (1 статья);
3) участие в работе VII Национальной (всероссийской) научной конференции «Теория и практика современной аграрной науки» (26 февраля 2024 г) г. Новосибирск (3 статьи);
4) участие в VI Международной студенческой научной конференции «Горинские чтения. Инновационные решения для АПК» (13 - 15 марта 2024 г.) г. Белгород (2 тезиса);
5) публикация статьи в журнале из списка ВАК (ядро РИНЦ) (Международный вестник ветеринарии №1, 2024) (1 статья);
6) заявка на участие в конкурсе от Альфа-Банка по программе Альфа-Шанс на 300 тыс. рублей, под руководством студентки 3-го курса специальности 36.05.01 Ветеринария – Басацкой Юлии, однако проект пока не получил поддержки. Заявка
Ушивание левосторонней интравагинальной пахово-мошоночной грыжи у хрячка, с использованием нейролептика стресснил и инфильтрационной анестезией.
Реализация схем лечения телят при бронхопневмонии
Исследование сыворотки крови овец на фотометре
За 2023-2024 г. по результатам НИРС подготовлено и опубликовано свыше 60 научных работ (с индексацией в РИНЦ), одна из которых, опубликована в журнале из списка ВАК (ядро РИНЦ, Agris, RSCI). Лучшие выпускники кафедры проходят дальнейшее обучение в аспирантуре.
- Научно-исследовательская работа с аспирантами и соискателями под научным руководством профессорско-преподавательского состава кафедры.
Научные темы кафедры:
- «Возрастная и адаптационная морфофункциональная характеристика органов и систем организма животных в условиях экосистемы Восточной Сибири» под руководством д-р биол. наук, доцента Силкина Ивана Ивановича;
- «Оптимизация диагностических и лечебных мероприятий при онкопатологии у мелких домашних животных, содержащихся в условиях Восточной Сибири» под руководством д-р биол. наук, доцента Силкина Ивана Ивановича.
По результатам научно-исследовательской работы кафедры специальных ветеринарных дисциплин представлены защиты кандидатских диссертаций:
- Лозовская Е.А. «Клинико-морфологическая оценка действия нанокомпозитных препаратов на развитие опухолевых клеток», научный руководитель – д-р биол. наук, доцент Силкин И.И. (2015 г.);
- Зольникова И.Ф. «Структурно-функциональная оценка адаптации щитовидной железы и надпочечников ондатры в естественных условиях Байкальского региона и при антропогенном воздействии», научный руководитель – д-р биол. наук, доцент Силкин И.И. (2021 г.);
На заседании диссертационного совета 24.1.217.01 (Д006.099.01) в ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», 29 июня 2023 года состоялась защита доцента кафедры Батомункуева Алдара Содномишиевича на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук (научный консультант – доктор ветеринарных наук, профессор Сухинин Александр Александрович) (2023 г.).
В настоящее время выполняются научно-исследовательские работы по темам:
- Морфофункциональная характеристика сердца у байкальской нерпы в норме и при патологии, руководитель (исполнитель) канд. ветер. наук, доцент Тарасевич В.Н.;
- Использование постмортального генетического материала баргузинского соболя (Martes zibellina) с последующей разработкой искусственной биотехники воспроизводства – руководитель (исполнитель) д-р биол. наук, профессор Силкин И.И.;
- Проведение комплексного анализа эпизоотических данных по эмерджентным болезням животных на основе мониторинговых и скрининговых исследований, в том числе изучение генетического, фенотипического и антигенного разнообразия возбудителей эмерджентных болезней животных с целью создания средств их диагностики и профилактики, включая разработку методов детекции возбудителей инфекционных заболеваний животных в объектах внешней среды и в кормах для животных – руководитель (исполнитель) доктор ветер. наук, доцент Батомункуев А.С.
- Изучение биологических свойств штаммов возбудителей инфекционных болезней животных, выделенных на территории Российской Федерации, и их сравнение с возбудителями болезней, находящимися в коллекциях, в том числе, общих для человека и животных, с целью оценки изменчивости их культуральных и морфологических свойств, патогенности, а также изучения их устойчивости к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Изыскание новых эффективных средств и методов дезинфекции – руководитель (исполнитель) доктор ветер. наук, доцент Батомункуев А.С.
Усовершенствование способов лечения и профилактики незаразных болезней животных с целью повышения их эффективности в условиях Иркутской области – руководитель (исполнитель) канд. ветер. наук, доцент Тарасевич В.Н.
За 2020-2024 гг. кафедрой опубликовано более 287 научных изданий, из них:
1 монография (2020 г. – 1);
20 статей в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Wos (2020 г. – 9; 2021 г. – 7; 2023 г. – 3; 2024 г. – 1);
288 статья в журналах и материалах конференции индексируемых в РИНЦ (2020 г. – 71; 2021 г. – 67, 2022 г. – 84; 2023 – 42; 2024 – 47);
в том числе 57 статей в научных рецензируемых изданиях (ВАК) (2020 г. – 17; 2021 г. – 17, 2022 – 10; 2023 г. – 10; 2024 г. - 5).
В рамках 26-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024», которая проходила в г. Москве с 9 по 12 октября 2024 г. в «Тимирязев Центре», Иркутский ГАУ награжден золотой медалью и дипломом «За опыт использования студенческих отрядов при ликвидации чрезвычайной ситуации биологического характера на территории Иркутской области».
В рамках договоров №11-2024 и 17-2024 на выполнение научно-исследовательской работы, по тематике «Ультразвуковое исследование стельности у коров в СПК «Окинский» заработано – 117 тыс. 100 рублей.
2. Международная деятельность
По специальности 36.05.01 Ветеринария обучаются студенты из республик Узбекистан и Таджикистан, по обмену опытом подписаны договора с Андижанским институтом сельского хозяйства и агротехнологии (Республика Узбекистан).
Лабораторное занятие по дисциплине «Оперативная хирургия с топографической анатомией», студент из Узбекистана (Вохидов Х.Х.) под руководством д-ра биол. наук, профессора Силкина И.И. проводит овариогистерэктомию собаки
В рамках, соглашения о сотрудничестве, между ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» и «Андижанским институтом сельского хозяйства и агротехнологий», преподавателями кафедры, с 15 декабря и по 31 декабря 2023 года, проводили занятия для студентов 4 курса специальности 36.05.01 Ветеринария.
Доценты кафедры, канд. ветер. наук Мельцов Иван Владимирович проводил занятия по дисциплине «Ветеринарная фармакология. Токсикология.», а канд. ветер. наук, доцент Дашко Денис Владимирович по дисциплине «Общая и частная хирургия».
Доцент кафедры канд. ветер. наук Мельцов И.В. в онлайн-режиме 15.09. 2023 года проводит занятия со студентами из «Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий» на тему «Действие лекарственных веществ».
В апреле 2024 года для студентов 3-4 курсов специальности 36.05.01 Ветеринария, профессор кафедры, доктор ветеринарных наук Кушеев Чингис Беликтуевич, проводил занятия по «Клинической диагностике внутренних незаразных болезней».