Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Направления научно-исследовательской деятельности

Научно-исследовательская деятельность на факультете осуществляется по следующим направлениям, соответствующим направлениям подготовки студентов и аспирантов:

  • Разработка научных основ, методологии формирования базовых моделей адаптивно-ландшафтных систем земледелия для агроландшафтных районов Предбайкалья;
  • Селекция, семеноводство и разработка технологии возделывания полевых культур (яровой пшеницы, картофеля, тритикале);
  • Научно-практические основы интродукции новых и малораспространенных растений, создание высокопродуктивных, устойчивых агроэкосистем и производство биологически чистой продукции растениеводства;
  • Теоретические и практические аспекты создания высокопродуктивных посевов кормовых культур в условиях Предбайкалья;
  • Влияние длительного применения минеральных удобрений в севообороте на изменение агробиологических характеристик серых лесных почв и продуктивности севооборота в условиях лесостепи Иркутской области;
  • Комплексная оценка земель и природных ресурсов Иркутской области;

 

Научные школы

Хуснидинов Ш.К., д.б.н., проф.

Агроэкологические основы создания высокопродуктивных, устойчивых агроэкосистем.

Солодун В.И., д.с.-х.н., доцент.

Разработка научных основ адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

 

Объемы доходов от научно-исследовательской деятельности

 

2018

2019

2020

2021

2022

2023

7742,2

5997,7

16199,4

12331,4

15350

1800

 

Сотрудничество с товаропроизводителями по информационно-консультационным услугам и хоздоговорной тематике

 

  1. Разработка системы земледелия для ООО «Луговое» Иркутского района Иркутской области, руководитель темы д.с-х.н., профессор Солодун В.И.
  2. Оценка эффективности семян высших репродукций на темно-серых лесных почвах в условиях Иркутского района Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., доцент, Абрамова И.Н.
  3. Экологическая эффективность выращивания капусты белокочанной на серых лесных почвах Прибайкалья, руководитель темы к.с-х.н., доцент, Бояркин Е.В.
  4. Оценка кормовых качеств ультраскороспелых гибридов кукурузы в кормовых севооборотах в условиях Иркутской области, на базе ООО «Молочная река», руководитель темы к.с-х.н., доцент, Бояркин Е.В.
  5. Экономическая эффективность выращивания картофеля в условиях Иркутского района Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., доцент, Бурлов С.П.
  6. Эффективность расчетных доз минеральных удобрений под капустой и картофелем на серых лесных почвах Иркутского района, Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., Замащиков Р.В.
  7. Эффективность кормовых севооборотов в лесостепной зоне Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., доцент, Зайцев А.М.
  8. Оценка продуктивности продовольственного картофеля сорта Ред Скарлет (Red Scarlett), на темно-серых лесных почвах Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., Большешапова Н.И.
  9. Эффективность овощных севооборотов в условиях Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., доцент, Амакова Т.В.
  10. Разработка и совершенствование элементов технологии возделывания овощных культур и картофеля для К(Ф)Х Скорняков В.А. в условиях Иркутского района, руководитель темы к.с-х.н., Замащиков Р.В.
  11. Разработка интенсивной технологии возделывания гречихи для «ИП Глава КФХ Куйдин Д.С.», руководитель темы д.с-х.н., Сагирова Р.А.
  12. Разработка структуры использования пашни и севооборотов, систем обработки почвы и технологии возделывания зерновых культур для ИП Глава КФХ Журавлева Елена Ивановна Куйтунского района Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., доцент, Зайцев А.М.
  13. Разработка структуры использования пашни и севооборотов, систем обработки почвы и технологии возделывания зерновых и кормовых культур для ИП Глава КФХ Пинигин А.В. Усть-Удинского района Иркутской области, руководитель темы к.с-х.н., доцент, Зайцев А.М.
  14. Эффективность жидких комплексных минеральных удобрений «Надежда NPK» в посевах зерновых культур в условиях Иркутского района, руководитель темы к.с-х.н., Замащиков Р.В.

 

Публикационная активность и цитирование: РИНЦ, WoS, Scopus и др. базы

Факультет

Количество публикаций РИНЦ

Количество монографий

Количество цитирований публикаций в WoS

Количество цитирований публикаций в Scopus

Количество цитирований публикаций в РИНЦ

Создано объектов интеллектуальной собственности

2018

42

1

0

0

260

0

2019

44

0

4

6

349

0

2020

118

1

3

5,8

547

0

2021

134

0

4

12

1120

0

2022

166

2

4

16

1345

0

2023

211

4

0

4

3854

2

 

Научно-исследовательская деятельность аспирантов и студентов

 

На факультете уделяется большое внимание научно-исследовательской работе молодых ученых и студентов.

Показатели деятельности молодых ученых агрономического факультета представлены в таблице.

Годы

Количество научных статей, опубликованных в научных журналах, индексируемых в РИНЦ и / или входящих в текущий перечень ВАК, за исключением журналов входящих в WoS, Scopus

Количество публикаций в изданиях и материалах конференций, индексируемых в Scopus

Количество публикаций в материалах конференций, индексируемых в РИНЦ

Количество других статей и материалов конференций

Количество побед в олимпиадах, фестивалях

2020

25

2

21

1

3

2021

49

4

21

1

24

2022

13

0

12

0

2

2023

10

0

95

0

3

 

Направления международной деятельности

  • поддержка и развитие академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, научного сотрудничества с зарубежными партнерами;
  • участие факультета в международных конференциях, программах и грантах;
  • организация набора на обучение иностранных студентов;
  • организация международных летних школ.

Контингент иностранных студентов

На факультете обучается 95 студентов из других стран: - 40 человек на очном обучении (10% от общего количества студентов на факультете), - 55 (7%) на заочном, в том числе в аспирантуре обучается два аспиранта.

География охвата представлена 9-ю странами: КНР, Монголия, Лаос, Нигерия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Либерия и Алжир.

Всего на факультете обучается 95 студентов из других стран: - 40 человек на очном обучении (10% от общего количества студентов на факультете), - 55 (7%) на заочном, в том числе в аспирантуре обучается два аспиранта

На очном отделении учатся 40 студента (5 – в магистратуре, и 35 – на бакалавриате), при этом 5 студентов находятся на коммерческом обучении (1 - Либерия, 2 -  из Монголии, 1 – из Таджикистана, 1 – из Узбекистана), три студента (аспиранта) обучаются по квоте– Лаос, Узбекистан и Алжир. 35 студентов учатся на бюджетной основе.

На заочном отделении обучается 55 человек (32 бакалавров, 23 магистров). При этом 26 человек находится на коммерческом обучении, 29 - на бюджете.

Больше всего студентов из Узбекистана – 51 человек, 3 студента из Таджикистана и 1 студент из КНР.

По направлению Агрономия обучается 28 человек, Землеустройство и кадастры – 22 человека, Ландшафтная архитектура – 2 человека, Агрохимия и агропочвоведение – 3 человека.

Международная мобильность преподавателей и студентов.

С 28 июня по 4 июля 2023 состоялась учебно-ознакомительная поездка в Монголию (Монгольский аграрный университет, г. Улан-Батор). Студенты Иркутского ГАУ в течение семи дней знакомились с культурой этой страны, особенностями учебной и научной деятельности.

 

 

Студентка 1 кура направления подготовки Землеустройство и кадастры Яна Найденко провела весенний триместр в Шэньянском технологическом институте. Три месяца жизни и учёбы в Китае с марта по июнь пролетели для студентки быстро, но очень интересно.

Также планируется мобильность студентов и преподавателей в Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, в Андижанский сельскохозяйственный институт (Узбекистан), также в вузы Азербайджана, Белоруссии и Китая. 

Достижения по международной деятельности

Аспирант кафедры Землеустройства, кадастров и сельскохозяйственной мелиорации Сердюк Анастасия Ивановна и магистрант 1 курса направления подготовки Землеустройство и кадастры Радченко Татьяна Игоревна в апреле 2024 года приняли участие в Международной онлайн-конференции с участием Министра сельского хозяйства Республики Узбекистан «Интенсивные и инновационные решения по борьбе с деградацией земель». Молодые ученые представили Иркутский ГАУ на международной площадке на высшем уровне, где они стали единственными представителями Российской Федерации.

18, 19 апреля 2024 преподаватель аграрного университета Пономаренко Елена Александровна приняла участие в масштабном профориентационном мероприятии для монгольских школьников «Дни вдохновителей и мыслителей», организованном в Русском центре науки и культуры в г. Улан-Батор (Монголия) с тематическими мастер-классами.


Выпускнику