Ингредиенты сигаретного дыма
Основная часть сигаретного дыма - смесь газов:
- угарный и углекислый;
- акролеин;
- ацетальдегид;
- аммоний;
- ацетон;
- нитробензол;
- изопрен;
- сероводород.
Твердые частицы также присутствует в дыме:
- никотин;
- вода;
- смола, содержащая ароматические углеводы, фенолы, крезолы, нафталены.
Радиоактивные элементы:
- стронций,
- таллий,
- полоний,
- радий.
Тяжелые металлы:
- ртуть,
- свинец.
Ацетальдегид является причиной генных мутаций у плода, влияет на гормональный обмен, оказывает разрушающее влияние на нервную систему.
Ацетон – летучий растворитель, токсическое вещество, вызывающее наркотическое опьянение. Накапливается в организме, вызывая хроническое кислородное голодание, отравляя печень и селезенку.
Бензол – отравляющее вещество, вызывающее тошноту, рвоту, головокружение. Повышенное содержание его в крови угнетает кроветворение, вызывая раковое перерождение костного мозга.
ДДТ – ядохимикат, применялся для борьбы с насекомыми-вредителями, запрещен к употреблению в сельском хозяйстве с 80-х годов прошлого века.
Марганец, накапливаясь в тканях организма, провоцирует дегенеративные изменения в нервной системе, вызывает явления паркинсонизма.
Метанол оказывает отрицательное воздействие на печень, почки и нервную систему. В небольших дозах приводит к слепоте, возможен летальный исход.
Никотин – сильнейший яд, вызывает привыкание с малых доз.
Радиоактивные частицы не задерживаются фильтрами. Накапливаясь в легких, они облучают организм, вызывая мутации клеток и, как следствие, онкологические заболевания.
Тяжелые металлы откладываются в почках, мышцах, костях, вызывают утомляемость, снижение внимания, агрессивность, боли в животе, проблемы со зрением.
И это – еще далеко не все ингредиенты сигаретного дыма, каждодневно вдыхаемые курильщиками!