Библиотека
200 лет со дня рождения Федора Достоевского - великого русского прозаика, публициста и философа XIX века. По данным ЮНЕСКО, он один из самых читаемых писателей в мире. Литературное наследие классика переведено на более чем 170 языков.
Первой напечатанной работой Достоевского стал перевод романа Оноре де Бальзака "Евгения Гранде". В это же время он начинает писать роман "Бедные люди". Произведение было напечатано в 1846 году в альманахе "Петербургский сборник". Что примечательно, критик Виссарион Белинский и редактор альманаха Николай Некрасов прочли рукопись за одну ночь.
В 1866 году был написан его знаменитый роман "Преступление и наказание", ставший одним из величайших произведений мировой литературы. Этот роман вызвал бурю восторгов и негодования. Но шумный успех не изменил тяжелого материального положения автора (будучи еще в 1862 году первый раз на лечении в Германии, писатель увлекся игрой в рулетку). Достоевский уезжает за границу со своей второй супругой, Анной Сниткиной, где проведет четыре года.
В 1871 году чета Достоевских возвращается в Петербург. Наступает относительно спокойный и благополучный период жизни писателя. Благодаря деловитости его супруги материальное положение семьи улучшается. Достоевский становится издателем собственных книг, они начинают приносить доход. В этот период он создает свои гениальные произведения "Подросток", "Бесы", "Братья Карамазовы". Кроме того, Достоевский активно занимается журналистикой.
В 1873 году Федор Михайлович начал редактировать газету "Гражданин". Следует отметить, знаменитый "Дневник писателя" начинался рубрикой в "Гражданине", а затем перерос в отдельный журнал, который Достоевский издавал единолично (то есть и писал все статьи) в 1876-1877, 1880-1881 годах Достоевский лишь ставит вопросы, никогда не отвечая на них…
Выставка "Литературе - вся жизнь" проходит в художественном абонементе библиотеки.
Приглашаем всех желающих.
Добавлено: 29.11.21