Библиотека
История праздника
World Milk Day - именно так звучит название рассматриваемого нами праздника на английском языке, а, значит, в международном формате. Он был учрежден более десятилетия назад, в 2001 году.
Дата 1 июня была выбрана для проведения необычного праздника планетарного масштаба в связи с тем, что на тот момент во многих государствах уже существовали и широко отмечались местными жителями национальные дни молока, причем выпадали они в дни, достаточно близкие к началу летнего периода. Вот ООН и постановила отныне проводить торжественные тематические мероприятия во славу полезного продукта питания и его почитателей всем в одно и то же время.
Идея эта была с энтузиазмом подхвачена немалым числом стран планеты. К 2008 году участниками празднования Всемирного дня молока стали порядка 40 государств. Жители каждого из них старались проявить небывалую фантазию и сделать все, чтобы дата запомнилась им и окружающим их людям надолго. Например, немцы отметили праздник под слоганом следующего содержания: «Быстрее, сильнее, умнее. Все это - благодаря молоку!».
Что можно сказать о России в данном ракурсе? Во многих регионах нашей страны откликнулись на призыв ООН поддержать торжества в честь молока и молочного производства. К примеру, в Ростовской области соединили два празднества, выпадающие в один день: Всемирный день молока и День защиты детей. Организацией торжеств занимались компания «Тетра Пак» и фирменная сеть «АЛЛ». Праздник прошел в донской столице - Ростове-на-Дону, в главном городском парке. Отдыхающим совершенно бесплатно раздавали пакеты с молоком, показали тематический спектакль с героями сказок, прошли и веселые спортивные состязания. В мероприятиях в общей сложности приняли участие около полутысячи ребят с родителями.
Как проходит День молока по всему миру? Очень интересно и позитивно: с молочными фестивалями, тематическими семинарами и лекциями, шуточными играми и призовыми викторинами, экскурсиями на молочную ферму и дегустацией вкуснейших сыров различных сортов. Праздник набирает обороты и, с точки зрения его учредителей, в дальнейшем будет еще популярнее.
Химический состав продукта молоко. Молоко - ценный натуральный напиток, многочисленные целебные свойства которого доказаны учеными, и повода сомневаться в их действительном наличии нет. Полезен же данный продукт благодаря уникальному химическому составу, «разработанному» самой природой. Напиток, любимый как детьми, так и взрослыми, является настоящим кладезем протеина. На 80% молоко состоит из белка казеина, который не подвержен растворению в воде. Творог, получаемый из натурального напитка, также, бесспорно, богат казеином. А вот другой вид молочного белка - альбумин - в творог при скисании молока не переходит: он остается в молочной сыворотке. На него губительное воздействие оказывает нагревание: при 70-ти градусах альбумин свертывается. Меньше всего в напитке белка под названием «глобулин». Также продукт животного происхождения содержит молочный сахар или лактозу, которого нет больше ни в одном другом виде пищи.
Молоко - это источник более, чем 30-ти витаминов и большого количества минералов, в том числе ретинола, витаминов группы В, С, фосфора, кальция, магния, калия, селена. Справедливости ради стоит отметить, что для парного молока все эти показатели гораздо выше, чем для обычного.
Нельзя не замолвить слово о молочнокислых бактериях, присутствующих в продукте. Нормальная микрофлора молока представлена сырной палочкой, молочным стрептококком, болгарской палочкой и некоторыми другими субстанциями.
Предлагаем ознакомиться с новыми изданиями в ЭБС "Лань" по специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции":
Кобцев, М. Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины : учебное пособие / М. Ф. Кобцев, Г. И. Рагимов, О. А. Иванова ; под общей редакцией М. Ф. Кобцева. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 192 с. — ISBN 978-5-8114-5150-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/133480 . — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Общая технология переработки сырья животного происхождения (мясо, молоко) : учебное пособие / О. А. Ковалева, Е. М. Здрабова, О. С. Киреева [и др.] ; под общей редакцией О. А. Ковалевой. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 444 с. — ISBN 978-5-8114-3304-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/130575. — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Омаров, Р. С. Пищевые добавки : учебное пособие для вузов / Р. С. Омаров, О. В. Сычева, С. Н. Шлыков. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 64 с. — ISBN 978-5-8114-7036-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/165807. — Режим доступа: для авториз. пользователей.ъ
Голубева, Л. В. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов : учебное пособие / Л. В. Голубева, О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 380 с. — ISBN 978-5-8114-5220-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/136183. — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Забодалова, Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого : учебное пособие для вузов / Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. — 6-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 352 с. — ISBN 978-5-8114-7452-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/160132 . — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания : учебное пособие / С. Б. Юдина. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 280 с. — ISBN 978-5-8114-2385-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/103149. — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Добавлено: 31.05.21