Библиотека
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 день.
В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей. К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны.
К этому дню библиотека подготовила выставку «27 января- день снятия блокады Ленинграда».
На выставке представлены книги, в которых подробно и убедительно рассказывается об одном из самых трагических событий Второй мировой войны — блокаде Ленинграда. Повествование основано на материалах секретных архивов бывших противников. Книги содержат подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в периоде 1941 по 1944 год. Даётся сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения. Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен.
Выставка демонстрируется в читальном зале библиотеки с 16 января по 16 февраля 2023 года.
Добавлено: 19.01.23