Что «впаривают» электронные испарители?
Студенты колледжа автомобильного транспорта и агротехнологий прослушали лекцию о вреде вейпинга, которую для них провела Пронина Ольга Юрьевна, президент Фонда «Национальные образовательные программы».
Вейпинг – насаждаемое как остромодное молодежное течение, представляет собой процесс курения (или – парения, как его называют сами новомодные курильщики - вейперы) электронных сигарет, испарителей и тому подобных устройств. Первый прототип вейпа датирован 60-ми годами 20-го столетия. Тот образец действовал по принципу прохождения нагретого воздуха через фильтр с табачным ароматизатором. В 1998 году в серийное производство запустили испаритель, расходным материалом в котором были обычные сигареты, только не сгорающие, а просто нагревающиеся. В современном виде вейпы появились в 2003 году как «электронные сигареты» с жидкостью на основе пропиленгликоля.
Изначально вейпинг провозгласили как вариант щадящей замены обычного курения для тех, кто собирается бросить курить, с целью постепенного отказа от пагубной привычки. И в этом – лукавство глобального табачного бизнеса! По сути, это была попытка удержать людей, осознавших в начале 2000-х годов необходимость ЗОЖ. И населению угодливо предоставили якобы альтернативу – сменить одну зависимость на другую.
Впрочем, и зависимость здесь одна и та же – никотиновая, ведь все эти ЭСДН расшифровываются не иначе как «электронные системы доставки никотина». Все дело – в форме подачи. Если пачки сигарет запрещено выкладывать на видное место – в витринах и прикассовых зонах магазинов, то их электронные аналоги преподносятся в качестве «гаджетов», а само это слово является главным, определяющим для нынешней молодежи.
Производители никотиновых гаджетов ликуют: однообразные пачки сигарет не сравнятся с всевозможными модификациями, допускаемыми вейпами. На пике популярности айкос – уже не электронная сигарета, а «электронная курительная трубка». И никотиновые наркоманы с радостью изучают новый способ получения дыма: в IQOS используется не жидкость, а табачные стики. Напоминает вывод на рынок новинок смарт- и прочих –фонов? И вы до сих пор всерьез полагаете, что все это делается для того, чтобы вам было комфортно бросить курить?
Более того: курильщики, которым внушили, что ЭСДН менее опасны, перейдя, к примеру, на айкосы, не только не бросают курить, а начинают прибегать к ритуалу вейпинга в 2 раза чаще!
Не пора ли внести корректировки в аббревиатуру IQOS - I Quit Original Smoking (Я бросил обычное курение)? «I have been quitting …» (Я бросаю …) лучше подходит для пролонгированного процесса.
P.S.: К настоящему времени выявлен вред от применения вейпов, сопоставимый с вредом традиционного табакокурения. ЭСДН запрещены в ряде стран: США, Бразилии, Австралии, Турции, Канаде, Таиланде и некоторых других.
Добавлено: 20.05.21