Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

ТГУ – участник проекта по спутниковому экомониторингу байкальской природной территории

ТГУ имени Г.Р. Державина стал основным технологическим партнером проекта по спутниковому экомониторингу байкальской природной территории. В рамках проекта Державинский университет будет осуществлять на своей базе полномасштабную обработку и анализ спутниковых данных для повышения эффективности управленческих решений в сфере охраны окружающей среды, менеджмента биологических ресурсов и туристических потоков в акватории Байкала и на прилежащих территориях.

Проект предусматривает создание сети зеркальных лабораторий «Спутниковый мониторинг и анализ пространственных данных» на базе ТГУ имен Г.Р. Державина, Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, Бурятской государственной сельскохозяйственной академией имени В.Р. Филиппова и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединяющего четыре особо охраняемые природные территории.

Создаваемые лаборатории будут проводить исследования по согласованному плану работ в области технологий дистанционного зондирования в районе Байкала с целью повышения эффективности охраны окружающей среды, управления туристическими потоками и биоресурсами.

В рамках проекта ИрГАУ и Бурятская ГСХА как региональные агенты взаимодействия с Роскосмосом будут получать космоснимки Прибайкалья. Дешифрирование и анализ этих материалов будет проводиться в ТГУ на базе Технопарка «Державинский», где для этого есть мощный вычислительный кластер и специализированное программное обеспечение. Обработкой снимков займется специалист Технопарка Эльгюн Гусейнов и магистранты обучающиеся по направлению «Геоинформационные системы и технологии дистанционного зонирования земли».

Работа со снимками будет проводиться по созданному с участием всех заинтересованных сторон перечню анализируемых показателей, среди которых изменение влажности почв и лесов, контроль за «цветением» воды озера Байкал, выявление эродированных участков на территории и другие. Полученные данные будут направляться в вузы и природоохранные учреждения.

В результате «Заповедное Прибайкалье» получит большой массив данных для использования в экопросветительских целях, в работе лагерей, минимизации расходов на наземный мониторинг, сможет получать оперативную и объективную информацию о состоянии охраняемого природного комплекса. ИрГАУ и Бурятская ГСХА, накапливая ряды обработанных космосников, смогут выполнять научную и учебную практикоориентированную деятельность. Специалисты вузов получат возможность проходить сетевые курсы повышения квалификации с привлечением партнеров из других зеркальных лабораторий и внешних специалистов.

ТГУ имени Г.Р. Державина уже имеет опыт проведения подобных работ. Державинский университет – партнер Роскосмоса, участник смен лагеря «Орленок» по анализу космоснимков, федеральных проектов Гринпис по анализу природных пожаров на основе спутниковых данных, участник рабочей группы НТИ 2.0 по рынку ЭкоТех. В 2018 году в ТГУ открылась магистерская программа «Геоинформационные системы и технологии дистанционного зонирования земли», которая находится на стыке естественных и IT-наук и направлена на востребованных кадров.


Добавлено: 29.07.20

Выпускнику