А как у нас с профориентацией?
Сотрудники Иркутского ГАУ приняли участие в областном интенсив-семинаре «Современные технологии профориентационной работы в системе среднего профессионального образования», состоявшемся 10 декабря на базе «Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма».
С докладами на семинаре выступили: ведущий специалист по профориентационной работе Эльвира Азатовна Мамедова, преподаватель колледжа автомобильного транспорта и агротехнологий Валерия Владиславовна Тунгрикова и психолог Лариса Владимировна Шумилова.
Эльвира Азатовна рассказала о том, как в целом обстоят дела с профориентационной работой в подразделениях нашего ВУЗа, вызвав неподдельный интерес у собравшихся относительно рейтинговой стипендии учащихся, принимающих активное участие в мероприятиях под названием «профдесант». Последовал также вопрос о материальной заинтересованности педагогов. Но, как известно, преподаватели у нас творят, что называется, «для души». И – с душой.
Организуют мастер-классы, например. Прослушав доклад Валерии Владиславовны, на семинаре высказали мнение, что такие мастер-классы давно изжили подобное наименование, ведь они не ограничиваются простой демонстрацией, как нужно что-то делать, а дают попробовать сделать это собственными руками. И гораздо правильнее будет сказать, что это – профессиональная проба.
Доклад Валерии Владиславовны был посвящен цветочной аранжировке на этапе знакомства с профессией флориста. Думается, что этот профессиональный термин во флористике не случаен: как и музыкальные, композиции из цветов требуют похожей обработки с целью создания гармоничного законченного произведения. Кстати, в вашей памяти еще живы впечатления от праздничного оформления сцены в актовом зале в дни празднования 85-летнего юбилея вашей Альма-матер? Цветочная аранжировка была тщательно продумана и с любовью воплощена Валерией Владиславовной!
Лариса Владимировна представила авторскую профориентационную игру «Поле специальностей» - по направлениям обучения в колледже. Эта настольная карточная игра уже не раз «обкатана» в детских оздоровительных лагерях, школах и на Днях Открытых Дверей. Она содержит вопросы профессионального характера, ответить на которые, при должном внимании, общей эрудиции и логике, может школьник. Играя в нее, дети получают возможность почувствовать себя готовыми специалистами, которые уверенно оперируют профессиональной лексикой. И совершают экскурс в историю, находя прототипы профессий в прошлом. Попробуйте, догадайтесь – кто такие «балаголы»? Предшественники современных логистов! В доавтомобильные времена они владели упряжными телегами и занимались грузовыми перевозками.
И, пока Лариса Владимировна за кафедрой читала свой доклад, Эльвира Азатовна приняла две заявки от школ на проведение игры «Поле специальностей»! Работаем!
Добавлено: 11.12.19