Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Международное сотрудничество

Международная летняя школа «Лесной практикум в Байкальском регионе» проводилась Иркутским государственным аграрным университетом при поддержке немецкой службы академических обменов DAAD в рамках программы «GO EAST» с 15 по 28 августа 2019 г.. В школе приняли участие студенты немецких ВУЗов (6 человек) и представители Университета естественных наук г. Познань, Польша (4 человека). Образовательную программу с российской стороны обеспечивал д.б.н., проф. Леонтьев Д.Ф., организационную и культурную части – зам. директора ИУПР по международным связям, к.б.н., доцент Мокрый А.В..

Цель Школы – предоставить студентам наилучший практический опыт и знания в области лесоведения и лесопользования, а также площадку для мультинационального общения и знакомства с традициями и культурой России в целом и Сибири в частности.

Полевая программа Школы проводилась 16-26 августа на учебной базе «Кочергат» УООХ «Голоустное» (пос. Нижний Кочергат). Учебная база оборудована всем необходимым (отапливаемые комнаты, учебные аудитории, столовая, кухня, баня) для комфортного проживания и проведения занятий в экспедиционных условиях.

В ходе выполнения образовательной программы Школы в её теоретической части студентам были рассказаны лекции по основам лесоведения, классификации и типологии лесов (в т.ч. эдафо-фитоценотическую схема Сукачева В.Н.), видовому составу флоры местных лесов.

В ходе практических маршрутов студенты побывали в лесах различных типов (травянистые, сфагновые, зеленомошные хвойные леса), увидели различные виды сукцессионных процессов (послерубочная и пирогенная сукцессия), произвели учеты выедания подлеска и подроста животными. В ходе маршрутов участникам неоднократно попадались следы жизнедеятельности животных (экскременты диких копытных, следы волка, медведя, оленей, останки жертв хищников), что каждый раз вызывало у них живой интерес. Также в ходе двухдневного похода на учебную базу «Мольты» (12 км от пос. Н.Кочергат) студенты поучаствовали в процессе обустройства ловушки на волка.

Организаторы позаботились и о досуге участников. Вечера можно было провести в теплой дружеской атмосфере у костра, в дни отдыха были проведены экскурсии по живописным местам долины реки Голоустная и на холм с открывающимися панорамными видами на посёлок и окружающие ландшафты. Также для участников Школы раз в два дня топилась русская баня.

Культурная программа летней школы «Лесной практикум в Байкальском регионе» включала в себя прогулку по исторической части г. Иркутска с посещением колеса обозрения и, конечно же, поездку на озеро Байкал. В ходе поездки были посещены музей деревянного зодчества «Тальцы» (с экскурсией по экспозициям, представляющим жизнь, быт, культуру и традиции коренных народов Прибайкалья (тофы, эвенки, буряты) и их взаимоотношений с русскими поселенцами), Байкальский музей в пос. Листвянка (с экскурсией об уникальном озере и его обитателях). Изюминкой поездки стала прогулка по водам священного озера на теплоходе.


Международное сотрудничество фото     

Международное сотрудничество фото     

Добавлено: 09.09.19

Выпускнику