Межвузовский антинаркотический квест «Знания сила в борьбе с наркобизнесом»
Команда Иркутского ГАУ «Крылья помощи» приняла активное участие в антинаркотическом квесте, прошедшем 9 ноября. Всего в квесте приняли участие 11 команд ведущих вузов Иркутска. Мероприятие организовано Центром профилактики наркомании с целью повышения уровня знаний студентов по проблеме наркомании и противодействию наркобизнесу.
В процессе прохождения этапов квеста на этапе «Юристы» ребята знакомятся с юридическими аспектами наркомании, узнают о возможной административной и уголовной ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков и психоактивных веществ. Локация «Медики» ставит перед участниками квеста задачу описать последствия влияния на организм человека новых потенциально опасных психоактивных веществ. Здесь ребята полностью отдаются творческому процессу – те, кто умеют рисовать, наглядно изображают последствия в картинках, а те, кто лучше владеет словом, чем кистью – письменно излагают свои мысли. Об ограничениях, с которыми сталкиваются наркоманы, студенты рассказывают на этапе «Работа». Так, например, потребители наркотиков ограничены в получении водительского удостоверения, разрешения на владение оружием, а также могут быть ограничены в приеме на работу. Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2011 г. № 394 утвержден Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией. На этапе «Рекламщики» студенты придумывали лозунги, мотивирующие на здоровый образ жизни и отказ от негативных явлений. Локация «Психологи» интересна тем, что ребята погрузились в атмосферу вечеринки, обыгрывали ситуацию, когда в процессе веселья кто-то предлагает собеседнику наркотики и здесь важно, как участник мотивирует отказ. Локация «Здоровый образ жизни – это модно» заставляет ребят задуматься, почему они выбирают здоровый образ жизни. Поразмыслив, участники должны были дать аргументированный ответ. Квест предполагает не только проверку знаний студентов о различных аспектах наркомании, но и непосредственное участие ребят в театрализованных представлениях на заданную тематику. Погрузившись в атмосферу игры, команды наиболее полно смогли ощутить эмоции человека, который заинтересовал наркодилеров, смогли прожить ситуацию, когда им предлагали употребить запрещенные вещества и главное – осознали, почему в такой ситуации стоит отказаться от предложения, как это правильно сделать и к каким последствиям это приводит.
Знания студентов оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли Илья Елясов, оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области, Олеся Шубкина, директор областного государственного учреждения «Центр профилактики наркомании», Ирина Елисейкина, врач психиатр – нарколог ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер».
Победила в квесте команда «Dream team» Иркутского филиала Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Второе место досталось команде «Садовники», представлявшей ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения». Третье место заняла команда ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации» под названием «Стиль молодежи».
По материалам сайта www.narkostop.irkutsk.ru
Добавлено: 13.11.18