Мониторинг посевов в Иркутском ГАУ
Учёные института экономики, управления и прикладной информатики Иваньо Я. М., Петрова С.А., ряд аспирантов и студентов, наряду с иными направлениями, проводят научно-исследовательскую работу по мониторингу посевов с применением данных дистанционного зондирования Земли, в т.ч. используя данные аэрофотосъёмки, полученные при помощи беспилотных авиационных систем (БАС) и спутниковые снимки.
Работы в части данного направления исследований проводится при партнёрской, организационной и консультационной поддержке исследователей агрономического факультета Иркутского ГАУ, проведении аэрофотосъёмки и первичной обработки полученных изображений научного коллектива Иркутского филиала МГТУ ГА (в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве, заключённом между нашими двумя университетами).
По указанной тематике за полевой сезон 2025 г. при помощи БАС были получены следующие данные аэрофотосъёмки: 1) посевов пшеницы и сои на полях опытного хозяйства Иркутского ГАУ с периодичностью 1 раз в 15 дней; 2) крупного рогатого скота с разных высот и под разными углами с целью разработки системы автоматизации определения численности животных; 3) эрозионных и абразивных процессов; 4)захламлённости сельскохозяйственных угодий и др. Кроме того, получены некоторые первые результаты обработки. В части обработки информации под руководством доктора технических наук Иваньо Ярослава Михайловича студентом Бурмакиным Б.Д. разработано программное обеспечение по прогнозированию урожая на основании индекса вегетации NDVI.
Работа по мониторингу посевов ведётся для решения таких задач как оценка засорённости, наличие болезней и вредителей сельскохозяйственных культур; определению фазы роста и спелости культуры; оценка, прогнозирование и программирование урожая, в т.ч. с применением технологий искусственного интеллекта.
В качестве разработанного и находящегося на стадии разработки собственного программного обеспечения для работы с данными о посевах, можно отметить следующие продукты коллективов авторов.
1. Программа для ЭВМ по управлению рисками аграрного производства (получено свидетельство о регистрации программы для ЭВМ).
Оценка наступления редких явлений и экстремальных событий, их влияния на биопродуктивности сельскохозяйственных культур, оценка урожая, решение задач математического программирования с учётом рисков.
2. Программное приложение прогнозирования урожайности с помощью мониторинга индекса вегетации (в стадии подачи заявки для государственной регистрации программы для ЭВМ).
Прогнозирование урожайности на текущий год. Реализован прогноз урожайности пшеницы на площади 23,6 га в 2025 г. (Иркутский район, Пивовариха).
3. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур с использованием искусственного интеллекта (подана заявка для государственной регистрации программ для ЭВМ).
Прогноз на текущий год и многолетний период – 3 – 5 лет. Применен для хозяйств и муниципальных районов Иркутской области.
4. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур с помощью многоуровневых трендов (получены 2 свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ).
Прогноз на многолетний период 3 – 5 лет. Оценка рисков. Прогноз реализуется на разных ступенях агрегирования: хозяйство, район, агроландшафтный район, регион.
В завершение отметим, что в Иркутском ГАУ осуществляется работа в части актуальной и перспективной тематики, а с 2025 г. более плотно ведётся работа по применению БАС для решения задач по мониторингу посевов. В части предварительных выводов, полученных в результате проделанной работы, можно отметить, что данная тема является актуальной, а разрабатываемые методики, продукты и применяемые технологии эффективными и перспективными для решения поставленных задач. Результаты данной работы могут быть интересны для специалистов и руководителей предприятий агропромышленного комплекса, преподавателей и исследователей профильных учебных заведений и научно-исследовательских организаций, сотрудников региональных министерств и ведомств, связанных с сельскохозяйственным производством.
Добавлено: 17.10.25