Итоги и перспективы приемной кампании в фокусе стратегической сессии
Проректор по учебной работе и молодежной политике Иркутского ГАУ Дмитрий Иванов с 8 по 10 октября 2025 года принял участие в стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год», проходящей на площадке Казанского федерального университета в г. Казань Республики Татарстан.
В рамках стратегической сессии рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся планируемых изменений в порядок приема, вступительных испытаний, приема иностранных граждан и развития информационных систем. Мероприятие объединило представителей всех вузов и научных организаций страны, экспертов в области образования и специалистов по приемной кампании для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития системы высшего образования. В мероприятии приняли участие Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Светлана Кочетова, ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин и другие спикеры.
«Минобрнауки России анализирует итоги приемных кампаний с учетом интересов всех участников процесса: от абитуриентов до администраций вузов и научных организаций и их приемных комиссий. Наша ключевая цель заключается в совершенствовании информационных систем таким образом, чтобы каждый участник образовательного процесса чувствовал себя уверенно и комфортно при взаимодействии с ними. Мы стремимся к интуитивно понятному интерфейсу, ясным инструкциям и автоматизированной проверке данных на каждом этапе. В итоге подача документов в вуз становится простой, доступной и эффективной процедурой, экономящей время и уменьшающей риск ошибок. Озвученные сегодня решения – это тонкая настройка механизмов этой сложной системы, направленная на повышение ее прозрачности, технологичности и эффективности», – отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Предстоящие технические изменения:
– Обеспечение информационной безопасности. Сервис приёма будет поддерживать протокол шифрования TLS для безопасной передачи данных. Это позволит эффективно осуществлять защиту персональных данных поступающих, обеспечит простоту и надёжность коммуникаций между организациями и Сервисом приема.
– Оптимизация процесса подачи заявлений. Пользовательский интерфейс личного кабинета Сервиса приёма подвергнется оптимизации. Пользователи смогут легко отслеживать состояние своего заявления, получать уведомления о новых этапах поступления и изменениях в регламенте зачисления.
– Расширение функционала взаимодействия. Система позволит передавать необходимые данные обратно в университетские информационные системы. Благодаря этому сокращается дублирование информации и повышается точность учёта поступивших документов.
– Поддержка традиционной процедуры загрузки данных. Традиционная процедура загрузки конкурсных списков и результатов вступительных испытаний сохранится неизменной. Это гарантирует удобство и прозрачность процедуры зачисления для всех участников образовательного процесса.
В рамках цифровой трансформации высшего образования Минобрнауки России продолжает курс на создание единого и удобного информационного пространства для абитуриентов и вузов. Это ключевой шаг к созданию бесшовной и комфортной среды для всех участников процесса
Для университетов такой переход в стратегической перспективе несет ряд фундаментальных преимуществ: значительное снижение административной нагрузки, устранение дублирования данных и, как следствие, высвобождение ресурсов вузов для решения основной задачи – образовательной и научной деятельности.
Добавлено: 13.10.25