Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Исследуем популяцию бакланов

Большой баклан (Phalacrocorax carbo), в последние десятилетия стал предметом пристального внимания экологов и местных жителей в Прибайкалье. Если во второй половине XX века баклан был занесен в красную книгу, то в начале XXI века его численность значительно возросла, что привело к ряду экологических и социально-экономических проблем.

Рост численности бакланов вызывает опасения у рыбаков и местных жителей. Один баклан может съедать до 3 кг рыбы в сутки, при том, что их колонии достигают нескольких тысяч особей, это приводит к значительному изъятию биоресурсов из природных водоёмов. Особенно люди обеспокоены сокращением ценных видов рыб

Колонии бакланов, особенно крупные, оказывают значительное негативное воздействие на места своего гнездования. Гнездовые колонии бакланов нередко приводят к уничтожению растительности, к оголению прибрежных участков. Нарушается также эстетический вид природных ландшафтов.

Увеличение численности бакланов сказывается на уловах местных рыбаков. Снижение запасов рыбы из-за хищничества бакланов усугубляет и без того сложную ситуацию в рыболовной отрасли Байкальского региона.

В Иркутском обществе идёт дискуссия: следует ли регулировать численность бакланов административными мерами, как это делают в ряде европейских стран, или дать процессу идти естественным путём.

Ни один Иркутский орнитолог не остался непричастным к проблемам, которые возникли у людей благодаря увеличению численности большого баклана. Не смотря на то, что большинство Иркутских орнитологов придерживается мнения, что баклан - это часть экосистемы и катастрофы не предвидится.

Не обошла мимо общественность и доктора биологических наук, профессора кафедры охотоведения и биоэкологии Виктора Олеговича Саловарова, который акцентирует долгие годы своё внимание на изучении колониях серой цапли в регионе. Кстати, которые теперь живут совместно с бакланами.

Виктор Олегович Саловаров подчёркивает важность сохранения баланса в экосистеме, отметая крайности в регулировании численности бакланов. Его исследования способствуют формированию более взвешенного подхода к вопросам охраны природы, учитывающего не только интересы местных жителей, но и долгосрочные экологические тенденции региона. Саловаров выступает за сотрудничество между учеными, властями и местными сообществами для выработки стратегий, которые будут направлены на устойчивое развитие природы Байкала и в то же время на сохранение благосостояния рыбаков.


Исследуем популяцию бакланов фото     

Добавлено: 06.10.25

Выпускнику