Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Международное сотрудничество

С 17 по 27 июля 2025 года на учебной базе Иркутского ГАУ в пос. Нижний Кочергат была проведена вторая, после пандемии, летняя лесная школа «Байкальская тайга – экология, ресурсы и ихиспользование» для студентов Шеньянского аграрного университета (ШАУ), КНР - нашего вуза-партнера. Слушателями школы стали 17 студентов и 1 преподаватель.

Студенты разных факультетов ШАУ в течение первых пяти дней знакомились с культурой нашей страны, особенностями учебной и научной деятельности Иркутского ГАУ. Посетили много интересных мест – набережные города Иркутска, главные достопримечательности города: памятник Александру III, Якову Похабову, Московские ворота, площадь имени графа Сперанского и др. В п. Листвянка на Байкале, студенты посетили Байкальский музей, где услышали про животных, которые обитают в озере Байкал. А ещё они узнали об особенностях проживания в Сибири в 18-19-х веках благодаря этнографическому музею «Тальцы».

Кроме того, студенты побывали в «музее на свалке», где познакомились с основными способами переработки мусора. Послушали лекции об особо охраняемых природных территориях Иркутской области, о типах почвы и минералах Восточной Сибири и многое другое.

Согласно заранее составленному плану работы и распорядку дня прошли занятия по изучению основ природопользования в Байкальской тайге. Из 14 дней программы 9 дней студенты КНР провели в полевых условиях.

Преподаватели Иркутского ГАУ Елена Пономаренко, Инна Шеметова, Наталья Никулина, Сергей Музыка и учитель СОШ пос. Култук Антон Никулин, последовательно по учебной программе, прочитали лекции о Байкале и его уникальном биоразнообразии, об особо охраняемых природных территориях Сибири, фитотерапии травами Байкала, охране и использовании ресурсов пищевых и лекарственных растений, правилами охоты и способами ведения охотничьего хозяйства.

На практических занятиях студенты получили навыки применения приборов для таксации и картирования, использования навигационных систем в охотничьем и лесном хозяйствах, познакомились с разнообразными видами растений и животных Прибайкалья, этнографии.

Также были проведены мастер-классы по флористической печати на глине, плетению венков из растений, изготовлению сувениров, приготовлению витаминных фито-чаев и составлению их разнообразных рецептов, таежного меню.

Слушатели из Шеньяна подготовили и представили собственные экологические проекты по охране природы.

Во втором учебном корпусе Иркутского ГАУ на Тимирязева, 59 слушатели побывали в музее факультета охотоведения и анатомическом музее факультета БВМ. В институте управления природными ресурсами студенты КНР также посетили лаборатории пушно-мехового сырья и технологии добычи охотничьих животных.

По окончании лесной школы всем были выданы сертификаты о прохождении обучения, затем слушатели написали отзывы, выразили пожелания на будущее и благодарности организаторам и преподавателям.

В настоящее время организаторами производится анализ, и изучаются возможности проведения зимних лесных школ в феврале. Так как уже второй год подряд многие выражают желание ознакомиться с таежными навыками в более суровое время.


Международное сотрудничество фото     

Международное сотрудничество фото     

Международное сотрудничество фото     

Международное сотрудничество фото     

Международное сотрудничество фото     

Международное сотрудничество фото     

Международное сотрудничество фото     

Добавлено: 30.07.25

Выпускнику