НИР «Применение ИТ для мониторинга популяции диких животных»
На кафедре охотоведения и биоэкологии продолжается системная работа по теме «Применение ИТ для мониторинга популяции диких животных».
В рамках данного научного исследования, студенты ИУПР - факультета охотоведения под руководством доцента Юрия Вашукевича осуществляют регулярные выезды в учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» для снятия информации с видеорегистраторов, установленных на местах концентрации диких животных.
Так, 18-20 апреля студентами-охотоведами 3 курса Дмитрием Ланцовым и Юрием Кузнецовым была проведена проверка 5 камер наблюдения за представителями семейства Оленьих и установлены две фотоловушки на приваде для медведя.
Полученные фото и видеоматериалы продолжат обучение нейросети по распознаванию вида, пола и возраста диких зверей. В настоящее время вероятность определения этих параметров нейросетью у оленей и медведя находится в пределах от 60,2 до 99,6%.
Интересный факт: несмотря на тёплую зиму 2024-25 года, выход бурого медведя на место искусственной подкормки был зафиксирован только 27 апреля, что соответствует средним многолетним наблюдениям. На приваде медведь предпочёл говяжьи отходы рыбным.
Наиболее ранний выход на кормовое место был снят в 19:34, но большую часть времени зверь кормился в тёмное время суток. Самая долгая трапеза косолапого длилась почти 6 часов беспрерывно.
Добавлено: 05.05.25