Инженер будущего
В 2024 году проект аспиранта инженерного факультета Александра Абросимова, получивший название «Научно-технологическая площадка «Инженер будущего», был отмечен грантом в размере 800 000 рублей на конкурсе молодежных проектов «Росмолодёжь.Гранты». Наставниками проекта выступили кандидат технических наук, доцент кафедры ТО АПК Виктор Пальвинский и кандидат технических наук, заместитель декана инженерного факультета Анастасия Бричагина.
Проект направлен на вовлечение подростков поселка Молодёжный и соседних населенных пунктов в сферу инженерно-технических и информационных технологий, а также в научно-исследовательскую, конструкторскую и технологическую деятельность. Целью инициативы является наращивание кадрового потенциала в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности региона путем создания специализированной площадки на базе Иркутского государственного аграрного университета.
В результате грантовой поддержки было приобретено оборудование, необходимое для реализации проекта, включая несколько 3D-принтеров и станок с числовым программным управлением для обработки древесины и легких металлов. В ноябре прошлого года Александр Абросимов, совместно с Виктором Пальвинским и студентами старших курсов, магистрантами и аспирантами, открыли первый поток обучения на базе университета. Учащиеся 7-8 классов муниципальных образовательных учреждений изучали 3D-моделирование в программе КОМПАС-3D. Выполняя задания преподавателей, школьники создавали предновогоднее настроение своими работами на 3D-принтере.
В наступившем году проект продолжает свою деятельность, теперь ориентируясь на старшее поколение обучающихся в возрасте 16-17 лет. Участники проекта также получают знания и навыки в работе с 3D-деталями, но используя более сложную специализированную программу Anycubic. В рамках занятий проектируются механические изделия с высокой степенью детализации, аналогичной хирургическим и стоматологическим имплантатам, которые изготавливаются с использованием фотополимерных технологий. Знакомство с 3D-технологиями представляет собой значительный интерес для обучающихся, позволяя не только изучать теоретические аспекты, но и развивать практические навыки в моделировании. Это, в свою очередь, способствует развитию как инженерного, так и творческого мышления у молодежи.
В образовательном процессе Иркутского ГАУ активно применяются технологии 3D-моделирования и печати технических изделий, что позволяет студентам Аграрного не только осваивать современные технологии, изучать теоретическую базу, но и оттачивать полученные знания на практике при написании научных и выпускных квалификационных работ, а также создавать тематические 3D-работы в честь различных праздников.
Добавлено: 10.03.25