Профессиональные пробы – билет в будущее
Накануне нового 2025 года в Иркутском ГАУ подвели итоги по федеральному проекту «Билет в будущее». Участником этого проекта может стать любой школьник из нашего региона. На профессиональных пробах школьники пробуют себя в профессии, получить которую можно в аграрном университете и колледже автомобильного транспорта и агротехнологий. Наш ВУЗ участвует в проекте третий год, и количество участников ежегодно растет. В 2024 году на профессиональных пробах по проекту «Билет в будущее» побывали 147 учащихся.
Наибольшей популярностью пользовались профпроба «Технологии искусственного интеллекта» и «Робототехника», которые посетили 50 учеников из образовательных учреждений г. Иркутска. Проводили данные пробы доцент кафедры информатики и математического моделирования П.Г. Асалханов и специалист по УМР В.О. Беляков.
Школьники из Усольского района (Белореченский лицей, Мишелевская СОШ) приехали на профессиональную пробу «Товароведение пушно-мехового сырья», проводимую впервые на базе университета ассистентом кафедры охотоведения и биоэкологии А.Д. Швыревым. Приятным дополнением к профессиональной пробе стала экскурсия в музей охотоведения, вызвавшая огромный интерес у школьников.
На профпробе «Мультипликатор денежных потоков» по профессии «Банкир» ребята из Пивоваровской и Марковской школ выступили в качестве коммерческих банков, познакомившись с принципами их работы под руководством к.э.н., доцентов кафедры экономики и бухгалтерского учета Ю.Д. Монгуш и В.Ю. Дейч.
Две профессиональные пробы - Бухгалтер и Банкир – были проведены непосредственно в Марковской СОШ. Вначале профессиональной пробы заведующая кафедрой экономики и бухгалтерского учета О.Н. Кузнецова и старший преподаватель И.Г. Шарапиева рассказали о правилах расчета заработной платы и удержании налогов из нее, а затем участники закрепили полученные знания расчетами, смоделировав свою будущую профессиональную деятельность.
Традиционную профессиональную пробу «Ландшафтный архитектор» проводили к.б.н., доцент кафедры ботаники, плодоводства и ландшафтной архитектуры С.В. Половинкина и ассистент Е.И. Гарина. Это увлекательная профпроба знакомит ребят с современными стилями ландшафтно-архитектурного искусства, и каждый из них выполняет свой собственный мини-проект по его созданию.
А профессиональная проба «Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов» всегда оказывается не только познавательной, но и вкусной. Кроме того, она носит прикладной характер, ведь теперь ребята знают, как проверить качество сметаны или меда в домашних условиях. А проводит эту профпробу к.вет.н., доцент кафедры морфологии животных и ветеринарной санитарии А.Б. Будаева.
Добавлено: 09.01.25