Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

День Государственного флага Российской Федерации

22 августа наша страна празднует День Государственного флага России. Триколор - символ нашей страны, объединяющий поколения!

Впервые триколор был поднят над государством более 300 лет назад. За три века флаг неоднократно меняли на другой, снова возвращали, изменяли его пропорции. За ним – многовековая история нашего государства. Церемония его поднятия в каждом из нас пробуждает чувство гордости за свое Отечество. Под российским флагом сегодня объединяются представители разных народов и национальностей. Наш флаг узнаваем во всем мире как флаг великой страны с богатой историей и традициями государственности.

Отправляясь в путешествие по истории флага нашей страны, мы узнаём, что первый единый флаг появился в России при царе Алексее Михайловиче. В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел».

Еще один немаловажный факт: законным «отцом» бело-сине-красного флага является Петр I. В 1693 году во время плавания в Белом море с отрядом военных кораблей был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине.

В 1858 году, император Александр II утвердил указом рисунок флага «гербовых цветов Империи»: чёрно-желто-белый (земля, золото, серебро). Такой флаг был официальным всего 25 лет – по 1883 год.

После революции, в 1918 году, большевики заменили триколор на красное знамя.

В 1991 году бело-сине-красный флаг был восстановлен как государственный символ современной России.


День Государственного флага Российской Федерации фото     

Добавлено: 22.08.24

Выпускнику