Осторожно, мошенники!
Прокуратурой Иркутской области уделяется повышенное внимание вопросам борьбы с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 4 месяца 2024 года зарегистрировано более трёх тысяч преступлений, ущерб которых составил 644 млн рублей.
В связи с этим, информируем о самых распространенных мошеннических схемах:
1. Поступление телефонных звонков, в ходе которых злоумышленники, действующие от имени сотрудников банков, правоохранительных органов, под различными предлогами вынуждают граждан оформить кредит, а полученные денежные средства перевести на «безопасный, резервный, специальный» счет, которого в действительности не существует.
2. Мнимое спасение родственника, попавшего в сложную жизненную ситуацию (например, дорожно-транспортное происшествие, задержание, привлечение к уголовной ответственности), и наличие возможности избежать уголовной ответственности за определенное денежное вознаграждение. Деньги мошенники просят передать сотруднику, который прибудет к потерпевшему. О разговоре просят никому не сообщать.
3. Преступники, злоупотребляя доверием граждан к легальным финансовым институтам, обещая им получение высоких доходов путем торговли на международном финансовом рынке, предлагают перечислить денежные средства на свои счета, после чего денежные средства похищают, общение с гражданами прекращают.
4. Мошенники могут отправлять ссылки на онлайн-ресурсы, содержащие вредоносные программы. В случае получения подозрительного письма необходимо заблокировать контакт и удалить сообщение.
5. В мессенджерах гражданам могут приходить письма, якобы, из банковских организаций «Сбербанк», «Тинькофф», «ВТБ» о том, что в связи с распоряжением Правительства РФ ежемесячно будет списываться определенная сумма на нужды СВО и если гражданин не согласен в силу каких-либо причин, то необходимо перейти по ссылке, указанной в сообщении и отказаться от ежемесячного взноса. В случае получения подобного письма также необходимо удалить сообщение и заблокировать контакт.
6. Кроме того, существуют мошеннические схемы с участием несовершеннолетних: преступники, в том числе под видом друзей, выманивают деньги у несовершеннолетних под предлогом перевода денежных средств за «получение приза», «голосование за проведенные школьные мероприятия», «недопущение блокировки банковских счетов и номера телефона родителей», а также похищают их путем скачивания вредоносных приложений, внесения денежных средств в онлайн-игру.
Имейте в виду, что мошеннические схемы всегда модернизируются злоумышленниками. Будьте бдительны и при любых подозрительных действиях в ваш адрес – сбрасывайте звонок, блокируйте контакт, удаляйте сообщение.
Добавлено: 23.05.24