Татьянин день – наука или религия?
С 23 по 25 января кафедра философии, социологии и истории провела ряд семинаров, посвященных всероссийскому дню студентов – Татьяниному дню.
Праздник берет свое начало в XVIII веке и приурочен к дате, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого российского университета, который сейчас известен во всем мире как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны – 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университетах страны студенческими празднованиями, к ним приурочены различные научные конференции и дни научного творчества студентов.
В соответствии с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.
Совершенно случайно этот день также совпал с христианским праздником – Татьяниным днем, отмеченным в христианском календаре в честь великомученицы Татьяны, которая во время становления христианства в Римской империи отдала свою жизнь во имя Христа. В России этот праздник отмечали студенты вплоть до 1917 года, и только в 2005 году снова после долгого перерыва Президент Владимир Путин объявил его официальным праздником всего Российского студенчества.
Оказалось, что многие студенты не знали об истории праздника и не связывали его с началом новой научной эпохи в истории Российского государства. На семинарах особый интерес вызвал факт христианского происхождения праздника, а также значимость участия Михаила Ломоносова в образовании университета такого масштаба. Студенты высказали пожелания об установлении своих, отличных от всех, традиций празднования студенческого праздника, в котором было бы узнаваемо студенчество именно Иркутского ГАУ.
Добавлено: 26.01.24