Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают педагоги

День учителя — один из важнейших профессиональных праздников, отмечаемый во всем мире. В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя, 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника.

Профессия педагога в России всегда была почетной и уважаемой. В Российской империи учителя имели особый статус в обществе, свою форму, на манер военной, звания и категории. Также в провинции и сельских местностях к учителям относились с повышенным почитанием и уважением. В обществе они неофициально приравнивались к представителям органов власти. Независимо от возраста учителя, к его мнению прислушивались и обращались только по имени-отчеству. В советское время на учителей, кроме образовательной, была официально возложена главенствующая роль во всестороннем воспитании подрастающего поколения. Эта традиция сохранилась в России и до сих пор - учителя, завучи и директора школ входят в комиссии по делам несовершеннолетних.

Провозглашая главенствующую роль педагогов в формировании полноценной личности и гражданина социалистического общества Верховный Совет СССР в 1965 году учредил своим Указом профессиональный праздник — День учителя. Он отмечался в первое воскресенье октября во всех союзных республиках.

О роли и значении профессии учителя для воспитания подрастающего поколения стали задумываться во всем мире. Представителями практически всех европейских стран 5 октября 1966 года на Специальной межправительственной конференции в Париже обсуждалась проблема статуса учителя как профессионала, его прав и привилегий. В результате был подписан документ — «Рекомендации по статусу учителя», он же включал и дату — 5 октября, определяющую празднования Дня учителя. В 1994 году по решению ЮНЕСКО День учителя приобрел статус всемирного праздника. Это решение поддержали более 100 стран, в том числе Россия, Беларусь, Латвия, Казахстан и Украина. Например, в Аргентине учителей чествуют 11 сентября — в день памяти бывшего президента, педагога и просветителя Доминго Фаустино Сармьенто. В Индии День учителя приурочен ко Дню рождения философа и общественного деятеля Сарвепалли Радхакришнана и отмечается 5 сентября. На Тайване День учителя совпадает с Днем рождения Конфуция — 28 сентября.

В мировом масштабе одними из первых УЧИТЕЛЕЙ (с большой буквы) можно назвать всемирно известных - Сократа, Платона, Аристотеля.

Основоположником русской научной педагогики считается Константин Дмитриевич Ушинский. (2 марта 1824 – 22 декабря 1870). Ушинский один из первых решил уделять первостепенное внимание именно задачам нравственного просвещения и воспитания обучающихся. Еще одной идеей Ушинского, за которую стоит горячо поблагодарить педагога, является идея важности сохранения национальной культуры и самобытности. Для XIX века языком преподавания оставался французский, в семьях и в свете говорили на нем. Да что уж там, сама Татьяна Ларина очень плохо изъяснялась по-русски! Статья Константина Дмитриевича «О необходимости сделать русские школы русскими» до сих пор остается образцом педагогических воззваний. Будучи преподавателем как для детей, так и для учителей, Ушинский остался в истории как педагог-публицист. Отличительная особенность его работы – это не только обращение к вопросам воспитания и образования, но и горячая любовь к детям и родному народу, которая в значительной степени способствовала возрождению или даже пробуждению интереса к педагогике в России.

Учителя, педагоги, наставники... Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для детей, для школы, для образования и воспитания молодежи? Отечественные педагоги признаны одними из лучших в мировой практике. Их разработки, методы и теории воспитания и образования до настоящего момента остаются в числе используемых и уважаемых. Педагогические системы Выготского, Макаренко, Ушинского и других нельзя считать частями «педагогического пантеона», в них можно найти идеи для решения проблем, стоящих перед современностью.

В связи с этим знаменательным событием кафедра философии, социологии и истории провела ряд тематических бесед со студентами первых курсов, целью которых было повышение статуса учителя в современном мире. Разрушение стереотипного восприятия учителя как человека, предоставляющего услуги, становится приоритетной задачей государства. Говорят, что человеку должно повезти 3 раза: «От кого родиться, у кого учиться и кому жениться». Вот в такой диаграмме везения учителю отводится полноправная роль.

Поздравляем вас с праздником, а вы не забудьте поздравить своих учителей.


Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают педагоги фото     

Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают педагоги фото     

Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают педагоги фото     

Добавлено: 06.10.23

Выпускнику