I Форум зоозащитников Прибайкалья: итоги и планы
Первый Форум зоозащитников Прибайкалья прошёл 27−28 апреля в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского.
Инициатором проведения мероприятия выступил университет, а зоозащитные организации Иркутской области идею не просто поддержали, но и приняли активное участие в подготовке к Форуму.
В работе Форума приняли участие представители наиболее активных зоозащитных организаций региона, среди которых Иркутская областная общественная организация «Защита животных – ЗооЗабота», региональное отделение Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс Защитников Животных» в Иркутской области, Фонд защиты животных Иркутской области «Ангелы хранители», Благотворительный фонд «Право на жизнь» (г. Ангарск), Усолье-Сибирская городская общественная организация «Общество защиты животных «НАДЕЖДА», Благотворительное Общественное Движение помощи бездомным животным «Жизнь» города Нижнеудинска, Нижнеудинская городская общественная организация защиты животных «Твори добро! Нижнеудинск», приют «Друзья для души» (г. Шелехов), Иркутский зоосад.
Не оставили своим вниманием Форум и представители органов власти различного уровня.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, руководителем которого является председатель Попечительского совета университета Кузьма Алдаров, делегировал для участия в Форуме двух депутатов – Романа Габова и Анастасию Егорову, известных своей неравнодушной позицией по отношению к животным, а также ведущего консультанта отдела по законодательству об областной природоресурсной политике правового управления аппарата областного парламента Екатерину Радченко.
Также в работе Форума приняли участие депутат Думы г. Иркутска, член комиссий Думы по социальной политике, по ЖКХ и транспорту Лариса Егорова и начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин.
В первый день Форума участники работали в двух секциях: «Дикая природа: баланс охраны животных и развития охотничьих ресурсов» и «Городская среда: проблемы взаимодействия человека и животных».
Представители зоозащитных организаций рассказали о своём опыте работы, формах взаимодействия с органами власти и, самое главное, о той реальной помощи, которую они оказывают бездомным животным.
Участники Форума обсудили, как традиционные формы зоозащитной деятельности, так и новые. Валентина Дубовцева, например, рассказала об опыте работы иркутского котокафе «Время котов», сооснователем которого она является. А Екатерина Низовцева поделилась опытом работы приюта для животных, действующего в моногороде Шелехове.
Во второй день работы участники Форума в формате круглого стола обсудили волнующие их проблемы и выработали резолюцию к органам власти и зоозащитному сообществу Прибайкалья.
Кроме того, участники с удовольствием и большой пользой для себя посетили университетский ветеринарный кабинет «Айболит», заведующая которого, кандидат ветеринарных наук Тамара Балтухаева, провела мастер-класс «Инфекционные заболевания животных: диагностика, оказание первой медицинской помощи».
Участники Форума с удовлетворением констатировали, что за последние десять лет в Иркутской области сформировалось дееспособное зоозащитное сообщество, способное оказывать помощь бездомным животным, организовывать и проводить зоозащитные мероприятия и проводить просветительскую работу среди населения.
Учитывая накопленный опыт и стремление к дальнейшему развитию, приняты следующие решения:
1. Обратить внимание органов государственной власти и органов местного самоуправления на необходимость:
– продолжения формирования правовой базы, регулирующей ответственное обращение с животными, их содержание, а также вопросы ответственности за жестокое и безответственное обращение с животными;
– создания эффективной системы идентификации бездомных животных и животных, содержащихся в домашних условиях (чипирование, татуирование, биркование и т.п.);
– создания действенной системы привлечения владельцев домашних животных, нарушающих правила содержания и выгула животных, к административной ответственности;
– организации системы поддержки льготной стерилизации и вакцинации безнадзорных животных;
– создания действенных механизмов финансовой и организационной поддержки зоозащитных организаций и волонтерских групп (гранты, льготная аренда земельных участков и помещений и т.п.);
– привлечения зоозащитных организаций к общественному контролю за деятельностью организаций, занимающихся отловом и последующим содержанием безнадзорных животных.
2. Обратить внимание граждан, оказывающих помощь животным, на необходимость:
– оказания такой помощи исключительно в цивилизованной форме, через благотворительные организации и фонды, ни в коем случае не дискредитируя смысл зоозащитной деятельности, и не провоцируя со стороны общества негативного отношения к животным;
– оказания помощи не только животным, проживающим в городской среде, но и животным, обитающим в дикой природе.
3. Обратить внимание зоозащитного сообщества Иркутской области на необходимость:
– продолжения начатого диалога и обмена опытом в формате настоящего Форума, сделав его проведение регулярным;
– усиления работы по пропаганде зоозащитной деятельности среди населения, интенсификации работы по просвещению населения в вопросах ответственного обращения с животными, их содержания и здоровьесбережения;
– продолжить процесс активного объединения зоозащитных организаций Иркутской области в единое зоозащитное сообщество.
– использования научного и образовательного потенциала Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского в своей деятельности.
4. Рекомендовать Иркутскому государственному аграрному университету имени А.А. Ежевского:
− организовать при Университете Центр компетенций, способный, с учетом научно-исследовательского потенциала Университета, осуществлять разработку и управление проектами в сфере зоозащитной деятельности на региональном и местном уровнях;
– организовать регулярно действующую Школу волонтёров для первичного обучения лиц, желающих заниматься волонтёрской зоозащитной деятельностью;
– продолжить практику проведения на своей базе мероприятий, зоозащитной направленности.
Добавлено: 10.05.18