Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

День поля Иркутского ГАУ 2023

20 июля в университете прошел День поля Иркутского ГАУ – ежегодное мероприятие, на котором ученые агрономического факультета демонстрируют свои разработки представителям бизнеса – сельскохозяйственным организациям разных форм собственности. Основная задача мероприятия – демонстрация научных достижений университета с целью их внедрения в производство, а также популяризация высшего аграрного образования в регионе.

В мероприятии приняли участие более 120 человек из 10 административных районов Иркутской области. Среди них представители Министерства сельского хозяйства Иркутской области, сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Иркутской области, представители Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия, руководители и главные специалисты предприятий АПК региона различных форм собственности, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства Иркутского, Усольского, Куйтунского, Эхирит-Булагатского, Боханского, Баяндаевского и др. районов Иркутской области.

В рамках программы Дня поля была продемонстрирована сельскохозяйственная техника, которую университет приобрел за последние 3 года за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет средств грантов. Посетителям были показаны тракторы, орудия для механической обработки почвы, сеялки для посева, линейки машин и орудий для возделывания картофеля, овощных, зерновых, кормовых и масличных культур, машины для уборки зерновых и заготовки кормов.

«Аграрно-промышленный комплекс – один из наиболее крупных и важных комплексов в современной экономике. И развитие сельского хозяйства – одна из основных задач на уровне Российской федерации, в решении которой участвует наш университет. Мы, как образовательное учреждение, стоим на первой, базовой ступени формирования нового мышления и ментальности молодых специалистов. Занимаемся воспитанием и профессиональной подготовкой ребят. И для этого мы готовим комфортные площадки для их обучения, и прохождения производственных практик. Новая техника позволяет ребятам получить современные практические знания, которые они смогут применять в своей работе», - подчеркнул ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев.

Во второй части мероприятия сотрудниками, студентами и аспирантами агрономического факультета на опытном поле представлены технологии в области растениеводства, связанные с совершенствованием возделывания различных сельскохозяйственных культур, применением гербицидов при подготовке чистого пара, была представлена комплексная оценка влияния сельскохозяйственных культур на плодородие серой лесной почвы в карбоновом полигоне Иркутского ГАУ. Участники ознакомились с агроэкологическими основами органического земледелия на примере выращивания овощных, зерновых и кормовых культур. Учеными факультета представлена коллекция видов, разновидностей и сортов полевых культур, включающая более 150 видов.

Продемонстрированы:

• опыты по сравнительной оценке сортов зерновых и зернобобовых культур среди которых пшеница, ячмень, овес, горох и соя;

• опыты по совершенствованию интенсивной технологии возделывания перспективных сортов и гибридов рапса на маслосемена;

• влияние внекорневой подкормки препаратами ООО «Беловежхимпром» на урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы;

• сравнительная оценка кормовых культур (кукуруза, сорго-суданковые гибриды);

• опыты выращивания лекарственных растений: мяты, валерианы, расторопши и др.

«С 2017 года университет участвует в комплексном научно-техническом проекте федеральной программы по развитию селекции семеноводства картофеля. У нас работает лаборатория по микроклональному размножению, где мы получаем оздоровленные клубни картофеля, часть из которых уже передана нашим партнерам - крупным сельхозтоваропроизводителям. В рамках продовольственной безопасности успешно решаем проблему импортозамещения, наши элитные семена реализуются как в Иркутской области, так и за ее пределами. Часть посадочного материала отправляется на экспорт в хозяйства Республики Бурятия и Забайкальского края», отметил проректор по научной работе ИрГАУ Александр Зайцев.

Отдельное внимание было уделено опытам по изучению исходного материала и подбору родительских пар для использования в селекции мягкой яровой пшеницы, с комплексной оценкой селекционных линий, а также посадкам картофеля новых сортов селекции Иркутского ГАУ «Бабр», «Молодежных» и др.

Участниками семинара была дана высокая оценка проделанной работы. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве ученых университета с представителями хозяйств АПК региона.


День поля Иркутского ГАУ 2023 фото     

День поля Иркутского ГАУ 2023 фото     

День поля Иркутского ГАУ 2023 фото     

День поля Иркутского ГАУ 2023 фото     

День поля Иркутского ГАУ 2023 фото     

Добавлено: 20.07.23

Выпускнику