Экскурсии в Музей истории
Накануне государственного праздника Российской Федерации (День России) 11 и 13 июня музей истории посетили школьники с летней детской площадки поселка Молодежный и студенты 3 курса Института экономики, управления и прикладной информатики.
Состоялся интересный предметный разговор об истории праздника. Заведующая музеем истории Елена Владимировна Оглоблина начала рассказ с вопроса о флаге России: что обозначают цвета флага России?
Участники экскурсии рассказали, как проходит праздник в их семьях и городе Иркутске, какие мероприятия они посещают в этот день. В результате у гостей музея сложилась «картинка праздника» в области и в целом по стране.
День России отмечается по всей многонациональной стране.
Президент Владимир Путин подчеркивает, что праздник «посвящен нашей родной стране, наполнен гордостью за ее историю, верой в будущее».
Напомним, что возникновение праздника связано с событием, произошедшим 33 года назад. А именно - 12 июня 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете России, положившей конец РСФСР и ставшей первым законодательным основанием для нового образования государства. Само торжество начали отмечать два года спустя. Постановление о празднике вышло 11 июня 1992 года. Еще через два года он закрепился на государственном уровне. Поначалу знаменательная дата носила название День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, однако быстро стала зваться в обиходе Днем России. И в 2002 году название официально сменили на более легкий по звучанию вариант.
Музей истории Иркутского ГАУ работает с 1975 года в главном корпусе. Главная цель музея истории – донести до каждого посетителя те ценности, музейные экспонаты, которые были собраны; показать этапы развития и достижения университета. Для этого обновились и пополнились экспозиции о выпускниках и работниках вуза; систематизированы газетные вырезки, документы, фотографии, личные вещи; оформлены стенды «Газеты и письма периода Великой Отечественной войны», «Они сражались за родину», «Национальная премия А.А. Ежевского», витрины А.А. Ежевского, И.П.Терских, В.И. Покорского; состоялись встречи с родственниками А.А. Ежевского.
Особый интерес вызывают материалы о А.А. Ежевском, выпускниках, преподавателях и студентах участниках Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
Добавлено: 16.06.23