Ледовый переход "Весенний Байкал для всех"
29 марта Иркутский аграрный университет представил сборную факультетов и институтов преподавателями и студентами на ЛЕДОВОМ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ БАЙКАЛ. Занятие «Весенний Байкал для всех» провёл директор Института управления природными ресурсами Виктор Олегович Саловаров. Новые знания, новые впечатления, новые взгляды на природу получили участники перехода. В походе участвовало около 70 человек, преподаватели и студенты Иркутского ГАУ, студенты из Иркутского государственного университета, школьники из Иркутска и не только. Мини-путешествие началось со станции Академическая, где все участники сели в электричку, познакомились, встретили старых знакомых, с которыми и провели следующие 3 часа до прибытия на станцию Темная падь.
От станции Темная падь участники начали спуск к озеру Байкал – это примерно 3 километра. Во время спуска экскурсанты узнали о птицах, обитающих в это время года на побережье озера, и даже успели увидеть черную ворону, пухляка, больших пестрых дятлов, которые активно выискивали корм и поползней.
На мосту у деревни Ангасолки В.О. Саловаров очень интересно рассказал про огромное историческое и архитектурное прошлое Кругобайкальской железной дороги. Построили эту дорогу для того, чтобы соединить восточный и западный берега Байкала, что имело большую логистическую значимость в войне с Японией. Кроме того, эту железную дорогу называют «Золотой пряжкой», потому что её строительство обошлось очень дорого. Эти места являются Памятниками природы.
Десять километров по льду Байкала участники прошли быстро, весело, и как оказалось, даже и незаметно. Вторым дорогим государственным строением, в котором участникам повезло в этот день оказаться, является железнодорожный вокзал в г. Слюдянка - весь вокзал и даже тротуарные дорожки вокруг него построены из мрамора!
Добавлено: 04.04.23