Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Сергей Левченко: в сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается системное улучшение ситуации

19 апреля губернатор Сергей Левченко обратился с ежегодным Посланием о положении дел в Иркутской области в 2017 году и основных направлениях областной государственной политики в 2018 году. Мероприятие прошло в рамках очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области в музыкальном театре имени Загурского. Всего на оглашении Послания присутствовали около 800 человек.

Значительное внимание в своём выступлении Сергей Георгиевич уделил вопросам развития в регионе сельского хозяйства. А, значит, выпускникам Иркутского ГАУ будет где применить полученные в вузе знания.

Ниже мы приводим выдержки из Послания губернатора, связанные с развитием сельскохозяйственной отрасли.

− Еще одно важное направление нашей работы – поддержка сельхозпроизводителей. Уже уверенно можно говорить, что в сельском хозяйстве региона наблюдается системное улучшение ситуации - внедряются новые технологии, создаются кооперативы, используется передовой опыт соседних регионов, выделяется дополнительное финансирование из федерального и областного бюджетов. Индекс объема производства сельхозпродукции в 2017 году составил 100,4 процента, то есть рост объема на 700 млн. рублей. Это хороший результат.

Сейчас мы можем уверенно говорить, что сельское хозяйство во многих местах не выживает, а развивается.

Мы добились того, что 25 организаций Иркутской области входят в перечень племенных хозяйств России. До этого ни одна не входила. В 2018 году сумма государственной поддержки племенного животноводства в Иркутской области составит 232 млн рублей областных и федеральных средств.

Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства мы создаем центр по селекции и семеноводству картофеля, главная задача которого - создание и ускоренное размножение сортов картофеля, наиболее полно отвечающих почвенно-климатическим условиям региона, замещение импортных семян.

В настоящее время региональным министерством сельского хозяйства заключено более двух тысяч соглашений с сельхозтоваропроизводителями об оказании государственной поддержки.

В целом, на оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Иркутской области в 2018 году будет направлено 2 миллиарда 787 миллионов рублей. Свыше 2 миллиардов из этой суммы выделит бюджет региона.

Иркутская область впервые вошла в состав участников федеральной программы по обновлению сельскохозяйственной техники. По поручению Правительства РФ программу реализует АО «Росагролизинг». Механизмы лизинга очень удобны для хозяйств с низкой платежеспособностью. Теперь они имеют возможность покупать сельхозтехнику с рассрочкой платежа до 10 лет, также из областного бюджета выделяются субсидии на компенсацию затрат (до 40 процентов) от стоимости техники. В прошлом году на эти цели потратили 73 млн. рублей, в этом – средства увеличили до 109,7 млн.

Кроме того, в феврале этого года мы заключили соглашение о сотрудничестве с ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей комбайнами и тракторами с предоставлением дополнительной скидки в размере 5 процентов и 10 процентов на запасные части.

Полагаю, что все эти меры должны увеличить количество приобретаемой сельхозтоваропроизводителями техники. Хочу отметить, что в 2017 году в Иркутской области было приобретено 155 тракторов, 55 зерноуборочных комбайнов и 19 кормоуборочных машин, это на 15 процентов больше уровня 2016 года.

По сути мы начали программу освоения целины, поскольку из 1 млн 613 тыс. га имеющейся в области пашни в регионе используется только 926 тыс. га или 57,4 процента. В 2017 году введено в сельскохозяйственный оборот 39 тыс. га, еще есть возможность ввести в оборот 301 тыс. га неиспользуемой пашни. На 2018 год стоит задача дополнительно задействовать 25 тыс. га пашни, увеличить посевную площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами до 440 тыс. га. Для обработки увеличивающихся площадей сельскохозяйственных культур необходимо приобрести в 2018 году 59 единиц тракторов, 92 зерноуборочных комбайна, 15 посевных комплексов, 73 почвообрабатывающих агрегатов.

Наша область занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе (1 место вместе с Красноярским краем). В 2017 году собран рекордный урожай зерновых – 871 тыс. тонн. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 млн тонн. Для этих целей значительно увеличены средства на приобретение элитных семян до 90 млн рублей (больше уровня 2017 года на 10 млн. руб.). Это основополагающий фактор увеличения урожайности зерновых культур. При равных условиях семена высших репродукций (элита, супер элита) дают прибавку урожаю до 50%.

Уже сейчас Иркутская область в избытке производит пшеницу, однако она остаётся невостребованной внутри региона. Поэтому в наших планах продолжить активно начавшийся в 2017 году экспорт сельскохозяйственной продукции за рубеж и наладить переработку в регионе.

Наиболее остро стоит вопрос строительства и переоснащения молочно-товарных ферм. На сегодняшний день у 70 процентов ферм с поголовьем 100 и более голов срок эксплуатации оборудования превышает 10 лет, а 56 процентов были построены до 1990 года. Очевидно, что необходимо разработать дополнительное мероприятие в государственную программу по созданию и модернизации молочных ферм на территории области. Соответствующее поручение даю министерству сельского хозяйства. В среднесрочной перспективе мы уже запланировали строительство 20-ти современных ферм.

Для всех нас, жителей Иркутской области, проживающих на берегу озера Байкал, вопросы сохранения уникальной экосистемы озера остаются первоочередными. Биомасса омуля сейчас находится на крайне низком уровне. Вы знаете, что с 1 октября 2017 года установлен полный запрет на промышленную добычу омуля, однако для рыболовов-любителей и представителей коренных малочисленных народов вводятся лишь дополнительные ограничения.

В 2017 году мы начали зарыбление байкальским омулем Братского водохранилища, впервые в реку Белая было выпущено 150 тыс. штук подрощенной молоди омуля. Сейчас уже совершенно очевидно, что необходимо усилить рыбоохранные мероприятия и увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля. Поручаю региональному министерству сельского хозяйства обеспечить все необходимые условия для создания новых и развития действующих рыбоводных заводов. Уверен, что системное решение проблемы воспроизводства омуля позволит стабилизировать ситуацию и больше не прибегать к таким радикальным мерам, как запрет промысла.

Фото с сайта www.irkobl.ru


Сергей Левченко: в сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается системное улучшение ситуации фото     

Сергей Левченко: в сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается системное улучшение ситуации фото     

Сергей Левченко: в сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается системное улучшение ситуации фото     

Сергей Левченко: в сельском хозяйстве Иркутской области наблюдается системное улучшение ситуации фото     

Добавлено: 20.04.18

Выпускнику