Каков он, ваш личный экологический след?
Студенты 2 курса специальности «Землеустройство» колледжа автомобильного транспорта и агротехнологий приняли участие в экологической игре «Принципы осознанного потребления», проведенной в рамках занятия по английскому языку на тему «Экология и окружающая среда» автором-разработчиком, преподавателем колледжа Ларисой Владимировной Шумиловой.
В ходе игры ребята не только тренировали навыки перевода с английского на русский, вспоминали лексику и грамматические структуры, но и актуализировали свои эко-знания. Например, о загрязнении грунтовых вод, осушении болот, источниках возобновляемой энергии.
За игровым столом объяснялись такие понятия как «зеленые пояса», «парниковый эффект», «пластиковый суп», «генно-модифицированные продукты», «органическое земледелие», «экономика совместного пользования», «замкнутый цикл переработки», «осознанное потребление» и «экологический след».
Главная мысль игры – осознанное потребление начинается с переосмысления своих привычных действий, пагубно сказывающихся на окружающей среде. Просто нужно задать самому себе вопросы: «А отключаю ли я зарядное устройство от сети после того, как вынимаю из разъема мобильника?», «Имею ли привычку сливать воду, чтобы пить ее достаточно охлажденной?», «Нахожу ли разумное применение старым вещам или отправляю их в мусорный бак?», «Выкидываю ли на свалку отслужившие батарейки и электронные девайсы?», «Интересуюсь ли волонтерскими движениями?» И тогда, возможно, придет осознание, что от чего-то чрезмерного легко отказаться, что-то − существенно сократить, кое-что – использовать в новом качестве, другое – отдать на переработку, а в чем-то социально значимом – принять добровольное посильное участие.
Согласно выпавшим картам, игроки выкладывали свой эко-след как индикатор воздействия на окружающую среду, оказываемую отдельным человеком. И здесь кому как повезло, у одних он напоминал зеленую линию, у других − «краснел» вопросительными знаками: «Ну, почему ты так себя ведешь?»
В жизни мы сами ответственны за личный экологический след, и в наших силах сделать его более дружественным природе.
Добавлено: 19.04.18