Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

«НАУЧНЫЙ ПОЛК» ИСХИ на пути к победе в Великой Отечественной войне

Мы начинаем цикл публикаций о студентах и преподавателях ИСХИ во время Великой Отечественной войны и о вкладе научного коллектива института в нашу Победу

Нападение фашистской Германии на нашу Родину прервало мирную жизнь Советских людей, что в значительной степени отразилось и на коллективе Иркутского сельскохозяйственного института. С первых дней Великой Отечественной войны большинство преподавателей, сотрудников и студентов были призваны в ряды Красной Армии. Коллектив института, охваченный патриотическим подъёмом, включился в общенародное дело борьбы с фашизмом.

На митинге, который состоялся 7 августа 1941 года, была принята резолюция; основная суть, которой была выражена в двух основопологающих выводах.

Первое. Ежемесячно до окончания войны отчислять в фонд обороны страны однодневный заработок.

Второе. Организовать сбор ценностей, денежных средств, облигаций, займов в фонд обороны страны.

Решение коллектива сельхозинститута неукоснительно выполнялось на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. С уходом на фронт директора И.Е. Макарова вуз временно остался без руководителя, хотя временно исполнял его обязанности заведующий учебной частью Михаил Фотиевич Ершов. Решением Народного Комиссариата Земледелия СССР от 22 декабря 1941 года директором Иркутского сельскохозяйственного института был назначен Георгий Иванович Назаров – кандидат технических наук, доцент, крупный организатор высшей школы, прибывший из Таганрога. Вместе с ним прибыли 30 студентов, 10 преподавателей, в том числе 4-е доцента. Естественно, для нашей страны годы Великой Отечественной войны были крайне тяжёлые. И эту тяжесть в полной мере разделил со всеми новый руководитель вуза Г.И. Назаров. Ему предстояло быть в этой должности почти до последнего дня войны.


«НАУЧНЫЙ ПОЛК» ИСХИ
на пути к победе в Великой Отечественной войне фото     

Добавлено: 21.04.22

Выпускнику