Попечительский совет: курс на сближение агробизнеса и образования
В Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского 16 марта произошло, по своему, историческое событие. Была восстановлена работа попечительского совета: обновлено положение, с учётом современных реалий актуализированы его цели и задачи, сформирован авторитетный состав, избраны работоспособные органы.
Однако, главным итогом прошедшего заседания Попечительского совета, можно считать тезис, сформулированный его членами: «Состав попечительского совета лучше всего доказывает, что доверие общества и бизнеса к аграрному университету, пережившему в последние два года значительные трудности, восстановлено в полном объёме».
Итак, чего же ждут от своих попечителей в Университете Ежевского, и чего ждут от университета сами попечители?
Цели и задачи попечительского совета, определённые в положении о нём просты и понятны. Университет ждёт от попечителей, прежде всего, содействия в проводимой новой администрацией вуза работе по повышению уровня подготовки кадров, улучшению материально-технической базы учреждения, появлению новых баз студенческих практик, трудоустройству выпускников, ранней профориентации сельских школьников.
В части улучшения материально-технической базы показателен пример инженерного факультета, где благодаря именитому выпускнику Александру Александровичу Ежевскому, в последние годы его жизни удалось создать несколько профильных учебных аудиторий, полностью оснащённых спонсорами современной техникой и оборудование. В этой работе приняли активное участие крупнейшие производители и поставщики сельхозтехники, предприятия «Ростсельмаш», «Агромаш», «Кировец», «Amazone». Этот пример, кстати, не единственный. Ещё один выпускник этого же факультета генеральный директор ООО «Агроресурс» Владимир Абрамов в конце прошлого года открыл учебную аудиторию фирмы «Claas», крупнейшего европейского производителя сельхозтехники. Ну, и конечно, учебный класс «Усольского свинокомплекса», оборудованный благодаря его генеральному директору, выпускнику ИСХИ, Илье Алексеевичу Сумарокову.
Сегодня университет предлагает и другим выпускникам, являющимся собственниками или руководителями крупных агропромышленных предприятий, рассмотреть возможность оборудования «именных» учебных классов, лабораторий и на других факультетах.
Второе направление – персонализация подготовки кадров.
Выявление талантливых ребят, вуз готов осуществлять, начиная с первых дней обучения, более активно привлекая их к научной работе, создавая дополнительные условия для самообразования, стимулируя повышенными стипендиями. Но и здесь университету без помощи работодателей не обойтись. Хотелось бы, чтобы предприятия, на которых такие студенты проходят учебную и производственную практику, относились к ним более внимательно. Закрепляли их за самыми опытными мастерами-наставниками, целенаправленно ориентировали на дальнейшую работу у себя, заказывали научные исследования, совместно формулировали темы выпускных квалификационных работ, брали на себя часть затрат по оплате проезда до мест практики. И здесь, показателем может быть опыт СХ ПАО «Белореченское», где только в прошлом году ребятами под руководством сотрудников предприятия было выполнено 98 дипломных проектов. А вот студенты-охотоведы, на протяжении последних пяти лет регулярно отправляются на практику в заповедники Камчатки, которые им оплачивают перелёт и суточные. В результате 25% выпускников едут работать в эти места.
В условиях динамично развивающегося агропромышленного комплекса, увеличения финансирования сельского хозяйства Иркутской области, как за счёт средств федерального, так и за счёт средств областного бюджета, вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров предложил предусмотреть возможности увеличения финансирования научных разработок, осуществляемых вузом по областному госзаказу.
Кроме того, появившаяся в законодательстве в конце 2017 года возможность оказания господдержки опытных учебных хозяйств аграрных вузов, по мнению Алдарова, требует консолидации усилий и региональной власти, и депутатов Государственной Думы, представляющих Иркутскую область, по попаданию Иркутского ГАУ в программы, финансируемые из федерального бюджета.
Отметил Кузьма Романович и проводимые Законодательным Собранием Иркутской области различные конкурсы, ориентированные на молодых учёных, в которых вуз также может активно участвовать и рассчитывать на поддержку со стороны областного руководства.
Кстати, в итоге именно Кузьма Романович и был избран председателем попечительского совета университета. Его кандидатура, как опытного руководителя и уважаемого политика, была поддержана собравшимися членами попечительского совета единогласно.
Вошедший в состав президиума попечительского совета председатель комитета Государственной Думы по природопользованию, собственности и земельным ресурсам Николай Петрович Николаев, обещал не только помощь во взаимоотношениях вуза с федеральными органами власти, но и отметил возможность привлечения ученых и преподавателей вуза к проводимой экспертной оценке федеральных законопроектов. В-первую очередь, касающихся регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения, вопросов охоты, природопользования. И ещё, прозвучало заманчивое предложение – направлять студентов для прохождения практики в возглавляемый им комитет. Думается, что это будет особенно интересно и полезно магистрантам.
Советник губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, также вошедший в состав президиума попечительского совета, обратил внимание не только на необходимость развития технической базы, но и спортивной инфраструктуры вуза и посёлка Молодёжный, в котором расположены основные учебные корпуса и общежития университета. Необходимо дополнительно построить современный физкультурно-спортивный комплекс, оборудовать стадион специальными беговыми дорожками, запустить в эксплуатацию бассейн.
Поддержал идеи ранней профориентации студентов на конкретные предприятия и министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, отметивший, что разговор об этом с врио ректора университета Юрием Вашукевичем состоялся у него буквально накануне.
– Хочу сказать о том, что в этом году финансирование из областного бюджета на научные разработки увеличено в два раза, с 5 до 10 миллионов. Такого раньше не было в областном бюджете. У нас уже определены ряд направлений, тем работ, которые должны получить финансирование в этом году. Помимо этой областной программы, возможна также поддержка через министерство экономики и профильное федеральное министерство. И тоже впервые работы по сельскому хозяйству вошли в реестр работ, которые получат финансирование в этом году, – подчеркнул Илья Павлович, говоря о возможном сотрудничестве университета с министерством по линии научных исследований, которые при этом необходимо не просто проводить в научных лабораториях, но и активно внедрять в реальном производстве.
Ну, а студентов университета, несомненно, должна заинтересовать ещё одна инициатива, высказанная министром – активизация работы студенческих сельскохозяйственных отрядов. Ведь это возможность для ребят не только заработать деньги, но и пройти полноценную производственную практику. А сельхозпредприятия при такой форме взаимодействия с университетом получат дополнительные рабочие руки. И первые шаги в этом направление уже сделаны – определены ответственные за данное направление и от министерства сельского хозяйства, и от университета, сформировано несколько отрядов.
Также в рамках работы Попечительского совета университетом были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Тулунским и Баяндаевским районами. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев отметил необходимость подготовки вузом универсальных специалистов со знанием основ механики, агрономии, зоотехнии, способных заниматься фермерством. Тем более, что в том же Баяндаевском районе существует устойчивый спрос на зоотехников, которые могли бы заниматься искусственным осеменением КРС. А мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, кстати, 35 лет назад окончивший педагогическое отделение факультета механизации сельского хозяйства, отметил, что с удовольствием окажет содействие родному вузу в вопросах ранней профориентации сельских школьник, а также трудоустройстве выпускников.
В завершение первого заседания попечительского совета, его члены ещё раз подчеркнули важность высшего аграрного образования, как для Иркутской области, так и для страны в целом. Ведь, как говорит Президент РФ В.В. Путин, агропромышленный комплекс – драйвер развития российской экономики на ближайшие десятилетия.
А значит, выпускник иркутского аграрного всегда найдёт своё достойное место в жизни.
Добавлено: 03.04.18