РИСУЕМ ЗОЖ!

Чем заняться на карантине, когда все дистанционные задания выполнены и благополучно загружены в ЭИОС?

Конечно, - участвовать в конкурсе на тему ЗОЖ, приуроченном к Всемирному Дню Здоровья 7 апреля 2020 года!

Конкурс скетчей (от англ. sketch – эскиз, набросок, зарисовка) с сопроводительными надписями на английском языке проводится кабинетом профилактики социально-негативных явлений и кафедрой иностранных языков Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского. В конкурсе принимают участие студенты всех факультетов и институтов Иркутского ГАУ, а также колледжа автомобильного транспорта и агротехнологий. Приветствуется участие и преподавательского состава!

Организаторы своей целью видят профилактику социально-негативных явлений в молодежной среде и пропаганду здорового образа жизни при помощи художественно-выразительных средств и навыков иноязычной коммуникативной компетентности.

В задачи конкурса скетчей входит вовлечение студентов в сознательную активность по преодолению стереотипов, пагубных привычек и зависимостей; отражение темы Всемирного Дня Здоровья в 2020 году – «Профилактика инфицирования и лечение опасных заболеваний»; стимулирование интереса к изучаемому языку; содействие реализации творческих способностей обучающихся.

Что можно рисовать? Последствия зависимостей: никотиновой, алкогольной, наркотической, пищевой, игровой и т.д.. Вы думаете, перечень зависимостей на этом исчерпан?) Вот лишь несколько, наиболее распространенных.

Эмоциональная зависимость

Что скажете насчет эмоциональной зависимости? Приходилось выть в подушку, что «жить не можете» без конкретного человека? Или всеми фибрами души люто кого-то ненавидеть? А ведь в данном случае мы идем на поводу у своих эмоций, становимся зависимыми от них!

Психологическая зависимость

Свойства личности могут иметь различную степень выраженности. Зависимость развивается при переходе в крайнюю степень, граничащую с патологией. Так, здоровое стремление к победе искажается до болезненного тщеславного желания первенствовать всегда и во всем. Когда, что называется, свет не мил, если вдруг оказался не первым или проиграл.

Шопоголизм

Шоппинг - снятие стресса? Возможно – время от времени. Общество потребления диктует свои правила - беги, скупай, бери кредиты! Соответствовать, позволять себе больше, быть достойным новой шмотки или девайса – вопит реклама, и человек перестает контролировать свои траты, что называется, «однова живем!» «У тебя мобильнику уже два года?! Да, ты что! Столько не живут!» В погоне за статусностью вещи попасть в зависимость от шоппинга очень легко.

Номофобия

Речь неспроста зашла о телефонах…) Пожалуйста, новая зависимость - телефонная. Номофобия (Nomophobia - от англ. No Mobile-Phone Phobia) – страх вдруг оказаться без мобильного телефона: забыть дома, случайно оставить где-то, потерять, обнаружить севшей батарею без возможности подзарядки. Испытывать дискомфорт от оставленного дома телефона – это нормально. Зависимость начинается, когда круглые сутки не выпускаешь его из рук, кидаешься читать сообщения сразу по получении звукового сигнала, ежеминутно «чекаешь» соцсети, зависая в них за едой и во время свидания, берешь телефон с собой в постель и, едва продрав глаза, утром пялишься в экран. Номофобы испытывают повышенную тревожность - вплоть до панических атак. И зарабатывают бессонницу в молодом возрасте: яркий свет гаджетов перед сном отбивает охоту спать, поскольку стимулирует мозговую активность и подавляет выработку мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы.

Ипохондрия

Говоря иначе, - страх заболеть. Ипохондрик впадает в зависимость от боязни обнаружить у себя тяжелое заболевание. Забота о здоровье перерастает у него в излишнюю озабоченность и постоянный поиск симптомов. Навязчивый страх заставляет любое недомогание воспринимать как признак серьезной болезни.

Эта возможная зависимость весьма актуальна сейчас. И прежде, чем в нее впадать, послушаем притчу!

Повстречал Паломник на пыльной дороге Чуму.

- Куда идёшь? - спросила та.

- В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

- В Багдад, забрать пять тысяч человек, - был ответ Чумы.

Пошел каждый из них дальше.

А через год вновь повстречались они на той же дороге.

- А ведь ты обманула меня, - сказал Паломник. - Говорила, заберёшь пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять!

- Нет, - ответила Чума, - я сказала правду. Я забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

Давайте противостоять зависимостям карандашами, красками и позитивным настроением! Помните, что проблема становится меньше, когда она прорисована! Участвуем в конкурсе! Рисуем ЗОЖ!

P.S.: Изучаем Положение о конкурсе здесь: http://irsau.ru/zozh.php

P.P.S.: На рисунке – первая конкурсная работа: Виктория Лебедева, 2 курс, Инженерный факультет, «Профессиональное образование».

Шумилова Л.В., психолог


РИСУЕМ ЗОЖ! фото     

Добавлено: 26.03.20

Выпускнику