Структура факультета представлена 3 кафедрами.
- Морфологии животных и ветеринарной санитарии
- Специальных ветеринарных дисциплин;
- Зоотехнии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
Для прохождения учебных и производственных практик, определены 90 базовых хозяйств области, в т.ч. животноводческая база селекционного-семеноводческого центра «Ангара». Поддерживаются тесные связи с СХПАО «Белореченское», Усольский свинокомплекс, ЗАО «Железнодорожник», СХ ОАО «Приморский», областной и районными ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных, ветеринарными лабораториями.
На сегодня на факультете обучается более 800 студентов (в т.ч. 305 по заочной форме обучения). Проводятся тематические олимпиады, конференции, смотры-конкурсы, праздничные концерты. Студенты принимают активное участие в мероприятиях, которые проводятся на университетском, городском и областном уровне.
Многоуровневая система подготовки позволяет продолжить образование наиболее одаренных и склонных к научно-педагогической деятельности студентов в аспирантуре по 2 специальностям.
Все научные изыскания, выполняемые на кафедрах, ориентированы на повышение рентабельности животноводческой продукции и одобрены Министерством сельского хозяйства Иркутской области.
Большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки по селекции и разведению крупного рогатого скота, разработке зональных дозированных систем кормления, по внедрению санитарно-гигиенических и профилактических мер борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных внесли вклад видные деятели науки старшего поколения, таких как Г.В. Черных, Л.М. Герасимов, А.П. Кудрявцев, Ю.И. Созонов.
Большое внимание на факультете уделяется научным изысканиям, учеными факультета под руководством:
- профессора Адушинова Д.С., которые направлены на выведение нового типа черно-пестрого скота в условиях Прибайкалья;
- сотрудниками факультета совместно с институтом химии СО РАН под руководством профессоров Ильиной О.П. и доцента Карповой Е.А. осуществляется синтез новых лекарственных средств, изучение их влияния на животных и пути коррекции патологии обмена веществ у животных;
- использование местных кормов и кормовых добавок в детализированных нормах кормления животных под руководством доцентов Ивониной О.Ю. и Мольковой А.А.;
- сотрудники кафедры специальных ветеринарных дисциплин под руководством профессора Кушеева Ч.Б. и доцента Батомункуева А.С. занимаются оптимизацией диагностических, профилактических и терапевтических мероприятий по борьбе с инфекционными, инвазионными заболеваниями животных в современных экологических условиях Восточной Сибири.
- профессором Рядинской Н.И. создана научная группа из числа сотрудников факультета, которая занимается изучением морфогенеза байкальской нерпы.
На факультете действуют студенческие отряды – «Айболит» и «Животновод», занимающиеся ветеринарной и животноводческой деятельностью. Собственными базами для прохождения учебных и производственных практик являются селекционного-семеноводческий центр «Ангара». Студенты факультета проходят практику в передовых хозяйствах региона, а также за рубежом Польше, Великобритании, Финляндии, Монголии и Китае.
В системе управления факультетом участвуют студенты. Они входят в состав ученых советов факультета и вуза. Студенческий совет факультета ведет работу по улучшению качества образовательного процесса, улучшения бытовых условий студентов, активизация научной, общественной, культмассовой и спортивно-массовой работы. В общежитии факультета активно работает студенческий совет. Стипендиальная комиссия рекомендует студентов на получение рейтинговой стипендии.