Версия сайта для слабовидящих
Часто задаваемые вопросы

Год образования

Агрономический факультет – один из старейших факультетов, созданный в 1934 году одновременно с образованием Иркутского сельскохозяйственного института.

Цель и задачи подразделения

Целью факультета является организация учебной, научной, воспитательной, методической, и внедренческой работы по своим направлениям подготовки.

Задачи:

  1. Подготовка специалистов, обладающих глубокими теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками, высокой профессиональной квалификацией в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки, реализуемым на агрономическом факультете.
  2. Организация и осуществление преподавания на высоком уровне по дисциплинам кафедр факультета.
  3. Привитие студентам профессионального мышления и уважения к избранной специальности.
  4. Систематическое совершенствование учебно-методической работы в целях повышения  качества подготовки студентов по преподаваемым дисциплинам.
  5. Проведение научно-исследовательских работ по основным направлениям научно-исследовательской работы факультета.
  6. Разработка рекомендаций к публикациям результатов научно-исследовательских работ сотрудников факультета в периодических и специальных научных изданиях, участие в семинарах и конференциях.
  7. Организация и проведение воспитательной работы среди студентов.
  8. Организация повышения квалификации профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала факультета.
  9. Оказание консультационных услуг.
  10. Развитие и поддержание взаимосвязей и сотрудничества с отечественными и зарубежными вузами и научными учреждениями, сельскохозяйственными предприятиями и другими однопрофильными учреждениями и организациями региона и Российской Федерации с целью совершенствования  содержания, технологий и форм организации обучения студентов.
  11. Осуществление в установленном порядке сотрудничества с кафедрами российских и зарубежных вузов по учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работе, а также научно-исследовательскими организациями по профилю факультета.
  12. Формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в современных условиях.
  13. Осуществление  работы с иностранными студентами.
  14. Накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей факультета и университета в целом.
  15. Распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

Структура

В настоящее время в составе факультета функционирует 4 кафедры:

«Агроэкологии и химии»;

«Земледелия и растениеводства»;

«Ботаники, плодоводства и ландшафтной архитектуры»;

«Землеустройства, кадастров и сельскохозяйственной мелиорации».

В структуре факультета так же состоят:

Межкафедральная научно-исследовательская лаборатория «Качество природной среды». Заведующая, д.геогр.н. Афонина Т.Е.

«Центр агробиотехнологий». Заведующий, к.б.н., доцент Бояркин Е.В.

Научно-исследовательская лаборатория «Интродукция растений». Заведующий, к.с.-х.н., Замащиков Р.В.

 

Базовая кафедра «Селекция растений и инновационные технологии в сельском хозяйстве» на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук.

 

Заведующий кафедрой, д.с.-х.н., Раченко М.А.

Руководитель. Декан агрономического факультета – к.г.н., доцент Чернигова Дина Рашитовна.

 

Выдающиеся выпускники

Агрономического факультета Иркутского ГАУ (ИСХИ, ИрГСХА)




Иванов Аполлон Николаевич

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1977 года. Директор ПАО «Приморский» Нукутского района. Заслуженный работник сельского хозяйства России. Депутат Законодательного собрания Иркутской области.


«Не мыслю своей жизни без земли, и считаю профессию агронома самой благородной».

Родился и вырос я в Усть-Удинском районе, в деревне Хареты, в большой семье. Отец работал по специальности агроном-полевод, и из семи детей – четверо окончили Иркутский сельскохозяйственный институт. Я тоже учился на агрономическом факультете, окончил «с отличием», получил «свободный» диплом. Мог бы учиться в аспирантуре, был выбор, но я все-таки уехал работать. Выбирал место так, чтобы было поближе к Ангаре.

В 1977 году приехал в хозяйство «Приморское», и вот уже пошел 44-й год трудового стажа. Университет и преподавателей вспоминаю с теплотой. Получил хорошие знания, которые мне позволили внедрять новые технологии. Урожайность тогда в хозяйстве не была высокая. Влияли суровые условия – ветра, дефицит влаги. Пришлось бороться за посевные площади. Потребовалось волевое решение. Не без борьбы все это шло. Много спорили, рассуждали. И это способствовало творческому росту, накоплению опыта. С высоты своих прожитых лет студентам хочу пожелать одного – качественно учиться. Когда есть знания – появляется возможность проявить себя. Университет дает знания, учит работать с литературой. Преподаватели передают студентам опыт, который в любом случае пригодится в жизни.

Вся моя жизнь неотрывно связана с землей. Каждый человек должен любить землю, потому что он на ней родился. Без земли я не мыслю своей жизни, и считаю профессию агронома самой благородной на земле. Надо помнить всегда, что земля – это основа жизни!




Барнаков Николай Васильевич

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1939 года. Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор. «Заслуженный агроном Бурятской АССР», «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР».




Илли Иван Экидиусович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1962 года. Доктор биологических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.




Хуснидинов Шарифзян Кадирович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1963 года. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Академик РАЕ.




Долгополов Александр Афанасьевич

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1968 года. Президент Иркутского ГАУ. Ректор ИСХИ (ИрГСХА) 1992-2006 гг. Декан агрономического факультета 1985-1987 гг.




Логинов Юрий Павлович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1970 года.

Профессор кафедры Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья".




Ширяев Юрий Матвеевич

Выпускник агрономического факультета ИСХИ. Генеральный директор ЗАО «Иркутский семена». Депутат Думы Иркутского районного муниципального образования.




Бажанов Юрий Семенович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1973 года. Министр сельского хозяйства Иркутской области с 2007 по 2010 гг.




Рогов Василий Иванович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1980 года. Директор ЗАО «Савватеевское». Депутат Думы Ангарского городского округа созыва 2015-2020 гг.




Футорный Александр Васильевич

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1983 года. Мэр Аларского района Иркутской области в 2009-2019 гг.




Дмитриев Николай Николаевич

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1984 года. Доктор сельскохозяйственных наук. Директор Иркутского НИИСХ в 2008-2017 гг. Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области в 2017-2020 гг. С 2022 г ректор Иркутского ГАУ по настоящее время.




Полномочнов Анатолий Викторович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1984 года. Доктор сельскохозяйственных наук. Директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области.




Бутырин Михаил Викторович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1978 года. Кандидат биологических наук. Директор ФГБУ "ЦАС "Иркутский".




Богданов Виктор Александрович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1989 года. С марта 2004 по декабрь 2005 - первый заместитель главы администрации УОБАО. С марта 2009 -2014 мэр Осинского района. Почётный гражданин Осинского района.




Шуплецов Андрей Владимирович

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1995 года. До 2021г. занимал должность главного агронома СХ ПАО «Белореченское» Усольский район.




Синьков Сергей Геннадьевич

Выпускник агрономического факультета ИСХИ 1996 года.  Главный агроном АО «Железнодорожник». Усольский район.




Пинигин Андрей Викторович

Выпускник агрономического факультета ИрГСХА 1999 года.  Индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства. Усть-Удинский район.



Выпускнику